Суд в Петербурге арестовал семерых подозреваемых в мошенничестве. Это редкая удача следствия

9

Следствие просило арестовать семерых петербуржцев, которых подозревают в обмане горожан от имени службы безопасности банка. Суд согласился с необходимостью от общества их изолировать.

Как сообщает объединенная пресс-служба судов Северной столицы, 26 декабря суд определился с мерой пресечения для семерых подозреваемых, их фамилии Джафаров, Исмаилов, Корнев, Лупеко, Ильин, Васильев и Леновская. Единственной девушке — 19 лет, остальным от 20 до 33 лет. Двое из них, Леновская и Лупеко, активно помогают следствию, поэтому они под домашним арестом. Остальных определили в СИЗО.

Как сообщает ГУ МВД региона, задержать группу удалось 25 декабря «в ходе проведения широкомасштабного комплекса оперативно-разыскных мероприятий». За арестованными пока два эпизода — 4 декабря почти на полмиллиона и 16 декабря на 400 тысяч. Как писала «Фонтанка» накануне, координатором полицейские считают 33-летнего Эльсевара Джафарова.

Полагается, что действовали подозреваемые по уже стандартной схеме — они представлялись сотрудниками служб безопасности банков, сообщали о попытке взлома аккаунтов и кражи денег со счетов, затем давали инструкцию как сбережения спасти. Потерпевшие сами называли им все коды, снимали свои деньги и переводили их на счета мошенников. С весны в Петербурге вал таких дел, раскрываются из них единицы. Большая часть потерпевших — пенсионеры, но попадаются и молодые люди, которые зачастую остаются не только без сбережений, но и с кредитом.

По домам у арестованных нашли сотовые телефоны, sim-карты, банковские карты, 620 тысяч рублей, инструкции по обналичиванию, черновики по транзакциям, записи о суммах снятых денег и какое-то вещество, похожее на наркотик. Его отправили на экспертизу.

За полгода о задержаниях подобных групп сообщалось дважды, и оба раза в сентябре. В первом случае участники распределились по стране от Петербурга до Хабаровска. Похищенное они переводили в биткоины и отправляли на Украину. Попытка арестовать одного из них провалилась. Вторая группа сидела в Северной столице, Кисловодске и Екатеринбурге. Они покупали на похищенное айфоны.

© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (9)

Леновская во всем виновата! Собрала банду бандитов и грабит корованы!

Что помешает им названивать людям за решеткой? Просто теперь им придется отдавать долю ФСИНовцам.

А кто из них "петербуржец"?..

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...