3

В Петербурге семья умершего от COVID-19 медика смогла доказать, что она заразилась на работе, но не получила президентских выплат

Регистратор Госпиталя для ветеранов войн Мария Тышко посмертно вернула звание медика, но все положенные ковидные компенсации это не гарантировало. В Петербурге обещанное выплатили, а на федеральном уровне сэкономили.

О том, что семья Марии Тышко получила два миллиона рублей, 10 декабря сообщил координатор «Правозащиты Открытки» Алексей Прянишников, помогавший добиться выплат. Региональный миллион родные получили ранее от администрации Невского района. Для этого потребовалось внимание СМИ и прокурорская проверка.

«Далее мы обратились в Фонд социального страхования за федеральной выплатой, и после месяца проверок родителям перечислили Марии сегодня был перечислен ещё 1 миллион рублей», — сообщает Прянишников.

Полной победой это не назвать. Юрист объяснил «Фонтанке», что родным полагалось порядка 2,7 миллионов рублей — так называемые президентские выплаты медикам, которые скончались, подхватив заразу на рабочем месте. Однако в Фонде социального страхования Тышко, похоже, медиком так и не признали, несмотря на то, что после вмешательства прокуратуры ей это звание вернули.

«Перечисленный сегодня миллион — это компенсации семье в случае гибели на производстве кормильца. С коронавирусом она не связана, это не ковидные выплаты. Вот такие манёвры», — говорит юрист. Прянишников добавил, что предложил родным свою помощь в дальнейшей борьбе за ту компенсацию, которая положена на федеральном уровне.

Мария Тышко работала в подразделении Госпиталя — реабилитационном центре на проспекте Елизарова. Первые шесть лет медсестрой, а потом её перевели в медрегистраторы, как позже выяснится без приставки «мед», хотя обязанности сохранились. В начале апреля в госпитале произошло массовое заражение коронавирусом и сотрудников, и пациентов. Мария Тышко, пока не слегла окончательно, измеряла температуру пациентам и сотрудникам на входе, в реанимации. 15 апреля она скончалась.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (3)

Draftikk
нельзя выдать деньги, которые уже разворованы

Переболевший медработник должен собрать множество документов в учреждении, где он работает и предоставить в это же учреждение. Апофеоз идиотизма.

altnec
Хорошо ещё, что хорошо выполняла свою работу молча, а то бы в СИЗО по навету скончалась.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...