Внук Альфонса Мухи отсудил у Праги серию картин «Славянская эпопея» за невыполнение условий дарения

10518

Внук знаменитого художника Альфонса Мухи выиграл в пражском районном суде у самой чешской столицы. Спор касался серии работ «Славянская эпопея», переданной городу в 1928 году, то есть еще при жизни автора, — но при условии, что для его работ будет построен павильон. Этого не произошло.

Как сообщает ARTnews, Прага нарушила соглашение 1913 года между Мухой и американским филантропом Чарльзом Крейном, финансировавшим создание этих масштабных полотен (их размеры — 6 на 8 метров). Вместо того, чтобы обрести собственное пристанище, картины полвека оставались на постоянной экспозиции в городе Моравский Крумлов, а потом переехали в Пражскую национальную галерею. В 2017 году они ездили на трехмесячную выставку в Токио, где их увидели 662 тысячи человек.

Страховая ценность серии произведений — 11 миллионов долларов. Сообщается, что городские власти намерены подать апелляцию.

«Славянская эпопея» — серия из 20 полотен, написанная Мухой в начале XX века. Каждая картина отражает значимые события из жизни славянских народов. Так, среди них есть «Отмена крепостного права на Руси».

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close