25

Пенсионерку с Яхтенной почти месяц атаковали мошенники. Они получили миллионы и нашли применение её квартире

Примерно месяц нерегулярных разговоров с лжебанкирами практически разорили пожилую жительницу Приморского района Петербурга. Она отдала накопленное и решилась рискнуть недвижимостью.

Как стало известно «Фонтанке» 3 декабря, накануне возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере, потерпевшей по которому проходит 69-летняя жительница Яхтенной улицы. Она обратилась за помощью в конце ноября, после того как осознала, что месяц общалась с телефонным мошенником.

Первая беседа состоялась ещё 30 октября. Женщина выслушала стандартную сказку про зафиксированную попытку похитить деньги с её банковского счёта. Собеседник от имени банка предложил открыть новый счёт, на который пенсионерка тут же перевела 443 тысячи рублей.

Уверенная, что разговаривает с работником финансовой организации, она была откровенна и не стала скрывать, что есть и другие накопления. Мошенники запомнили и позвонили снова через две недели, разбогатев ещё почти на 1,4 миллиона.

На этом пенсионерку в покое не оставили и перезвонили ещё через через две недели. Итогом доверительной беседы стал кредит под залог квартиры и 1 миллион 750 тысяч рублей, которые двумя траншами ушли аферистам. Общий ущерб превысил 3,5 миллиона.

Как уже неоднократно заявляли представители Сбербанка и других финансовых организаций, клиентам необходимо быть более осторожными и никогда не сообщать никому ПИН, CVV или CCV-код, код из СМС или пароли от онлайн-кабинета. Сотрудники банков не спрашивают личные данные и не предлагают на месте открыть новый счёт. При малейшем подозрении лучше завершить разговор и перезвонить для уточнения информации по номеру телефона своего банка.

© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (25)

altnec
Поскольку это есть и процветает в самой простой , относящейся к деятельности МВД сфере, то это уже заставляет задуматься об их эффективности. Неужели опять набор суперспециалистов-дочек-внучег?

260881521
Мне только что звонили якобы из сбера с номера +74994094371. Может Фонтанка выяснит кто номер арендует и передаст кому следует.

bombaleilo
Обидно что наша правозрана занимается смещением начальника гибдд и собственной безопасностью, а на кибермошенничество, смотрчт как на последнее дело, а перспектива преступлений как раз в этой области ждут всех нас...
Эпоха усатых милиционеров дядей Стёп потихоньку заканчивается, всё чаще звучат слова:билинг, крипто,vpn
Жаль , что они им не знакомы:(

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...