Сейчас

+19˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+19˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как 18

4 м/с, зап

757мм

80%

Подробнее

Пробки

3/10

Скорость электросамокатов предлагают ограничить, кое-где запрещать проезд, а за нарушения штрафовать

7551

Скорость электросамокатов и гироскутеров в России предлагается ограничить 20 километрами в час, для них появятся новые дорожные знаки, а за нарушения ПДД на них собираются штрафовать. Проект изменений в ПДД для пользователей средств индивидуальной мобильности подготовлен МВД и Минтрансом РФ.

Как сообщает 18 ноября РИА Новости, по словам замдиректора Департамента госполитики в области автомобильного и городского пассажирского транспорта Минтранса РФ Владимира Луговенко, в документе «предлагается зарегулировать скоростные режимы» для средств индивидуальной мобильности (СИМ). Замначальника Гоставтоинспекции Николай Шеюхин пояснил, что скоростные ограничения будут вводить, исходя из ширины тротуара и других факторов, на безопасных участках ограничений не будет.

Движение СИМ предполагается регулировать с помощью новых дорожных знаков. Например, в проекте предусмотрен знак 3.35 «Движение лиц на средствах индивидуальной мобильности запрещено». Специальные таблички 8.27 и 8.28 будут указывать, распространяется ли действие того или иного дорожного знака на СИМ.

К существующим сейчас четырём категориям участников дорожного движения (водитель, пешеход, пассажир, велосипедист) предлагается добавить пятую — «лицо, использующее средство индивидуальной мобильности». При этом, подчеркнул Луговенко, пешеходы на тротуарах получат приоритет над владельцами электросамокатов. «Лицо, использующее СИМ — это гость на инфраструктуре для пешеходов. Таким образом, если лицо, использующее СИМ, мешает пешеходному потоку, такое лицо должно спешиться и превратиться в пешехода», — пояснил он.

Проект изменений в ПДД предусматривает штрафы для пользователей электросамокатов. «Это статьи 12.29 и 12.30 КоАП РФ. Они в действующей редакции уже позволяют при принятии правил дорожного движения администрировать правонарушения», — отметил Луговенко.

Как пояснил Шеюхин, Минтранс и МВД ещё 27 июля подписали таблицу разногласий по проекту изменений в ПДД. Большая часть уже разрешена. Основной вопрос: что считать СИМ? По словам Шеюхина, Минтранс предлагает отнести к ним не только электрические, но и те, что приводятся в движение с помощью мускульной силы (самокаты, роликовые коньки, скейты).

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close