63

Ученый из Петербурга найден мертвым в своей квартире. Рядом — любимое оружие киллеров

Тело преподавателя ведущего петербургского вуза найдено в Выборгском районе города. Полиция приехала на заявку об огнестрельном ранении и обнаружила странное.

Как стало известно «Фонтанке» 14 ноября, трагедия произошла накануне днем в квартире дома на 2-м Муринском проспекте. Сотрудники полиции изъяли с места происшествия одну гильзу, пять патронов и пистолет ТТ. Больше всего вопросов к оружию — у легендарного тульского Токарева спилен идентификационный номер.

Об обстоятельствах смерти заслуженного профессора СПбГУ Александра Дриккера оперативникам рассказала его супруга. Она отлучилась на полчаса — погулять с собакой, а когда вернулась, нашла мужа мертвым. Тяжелая болезнь и два прощальных письма не оставляют места для интриги.

Александр Самойлович Дриккер последние годы читал лекции на философском факультете Санкт-Петербургского госуниверситета. Его величина измеряется десятками научных работ в области физической теории информации, эволюции культуры, эстетики применения новых информационных технологий. Доктор культурологических наук, профессор — он руководил созданием информационной базы Государственного Русского музея. В 2012 году был издан учебник «Философия музея», в соавторах Дриккера значится директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Пандемия коронавируса отправила 78-летнего ученого на самоизоляцию и, по сути, оставила наедине с онкологическим заболеванием. Профессор Дриккер продолжал работать дистанционно, несмотря на возраст, он прекрасно разбирался в современных технологиях. Цифровизация входила в сферу его профессиональных интересов.

По информации «Фонтанки», главный вопрос, который сейчас занимает правоохранительные органы, это происхождение боевого пистолета ТТ. Вероятно, ответы даст баллистическая экспертиза.

Пистолет тульского Токарева считается любимым оружием киллеров и спецслужб. Созданный в 30-е годы прошлого века, ТТ изначально состоял на вооружении НКВД. В годы Великой Отечественной войны его использовали партизаны. После того, как был изобретен пистолет Макарова, ТТ сняли с производства. В новейшей истории России тульский Токарева считается служебным оружием судебных приставов, вневедомственной охраны, сотрудников фельдъегерской службы и инкассаторов. Также он включен в перечень наградного оружия.

© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (63)

plohish64
Самоизоляция принудительная оставляет пожилых людей один на один с болезнями. Онкология, кардиология, заболевания опорно-двигательной системы - операции только экстренные, и то, если дождешься скорой и отвезут в больницу, где в наличии специалисты. По сути, обычный грипп, просто новая форма, поставила на колени российскую систему общественного здравоохранения, а заодно, похоже и избавит правительство РФ от "ненужных" расходов на инвалидов.

ivlet
еще + для эвтаназии.Должно быть-САМ принял решение,попрощался и в храм смерти,рюмка коньяка с цианидом-все,спокойно и достойно.А так трагедия с мах эффектом-место смерти,кровь и тд ,деньги за тт ушли в криминал.Вопрос давно перезрел -общество и власти должны принять эвтаназию для достойного ухода больных и старых.Пора выносить на широкое обсуждение -тв,инет и др тк касается всех.Сразу отвечаю поповщине и др псевдогуманистам-хотите сдохнуть в смертных муках, в дерьме и гноище,замордовав родичей и прочая-прочая-вольному-воля.А свободному человеку-достойный уход
О новопреставленном-Мужчина,ушел достойно но тяжело,родным-утешения

AleksandrP
Вечная память этому замечательному человеку....

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...