Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 17

2 м/с, зап

761мм

56%

Подробнее

Пробки

2/10

«У ребенка от коронавируса погибли и мама, и папа»: в Смольном рассказали, для каких детей коронавирус особенно опасен

26335

Заболеваемость коронавирусом среди детей растет, многие оказываются в больницах вместе с родителями. И не всегда они возвращаются домой вместе, рассказала 12 ноября начальник отдела по организации медицинской помощи матерям и детям комитета по здравоохранению Петербурга Яна Панютина.

«Юные петербуржцы болеют легко и в основном являются просто носителями, поэтому 85% детей с положительным тестом на COVID-19 остаются на амбулаторном лечении, — сообщила она «Петербургскому дневнику». — Детей, которые все же побывали в реанимации, мы знаем наперечет. И, если проанализировать, это оказываются дети с сопутствующей патологией».

Тяжелее болеют дети с заболеваниями эндокринной системы — диабетом, ожирением. В числе попавших в реанимацию Панютина назвала малыша с бронхолегочной дисплазией, девочку с красной волчанкой. Два «тяжелых» ребенка были с онкологией, у них течение болезни затянулось.

Если взять общее количество всех госпитализированных в Детскую городскую больницу №5 им. Филатова детей, то с коронавирусной пневмонией госпитализировались 13%. Если взять все детские пневмонии за условные 100%, то 75% с диагнозом — это школьники. Они имели классическую коронавирусную пневмонию: «золотой стандарт» матового стекла, с лихорадкой, болями за грудиной. Это характерная картина, и старшие болеют так. Маленькие чаще с односторонней пневмонией, это видно на рентгене, и чаще это бактериальная пневмония, которая хорошо поддается антибактериальной терапии.

Дети, имея легкие формы или носительство, заражают взрослых — и в этом заключается основная проблема, констатировала Панютина.

«К сожалению, встречались и трагедии: у ребенка, госпитализированного весной в Филатовскую больницу, от коронавируса погибли и мама, и папа. Есть дети, у которых болезнь унесла кого-то одного из родителей», — рассказала она.

Из-за карантина по ОРВИ и коронавирусу на удалёнку в Петербурге переходили 67 классов в 30 школах. Также были закрыты 12 групп в 7 детских садах. Уже 7500 родителей решили перевести ребёнка на дистанционное обучение по собственному желанию.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ1
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ4

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close