Сейчас

+19˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+19˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 18

3 м/с, зап

758мм

65%

Подробнее

Пробки

4/10

Конституционный суд уточнил, когда можно молиться без уличной вывески

9066

Религиозные организации могут не афишировать свою деятельность и обойтись без уличных вывесок, если занимают часть помещений, а не здание целиком. Это следует из постановления Конституционного суда РФ, опубликованного 6 ноября.

Разобраться с необходимостью вывесок КС попросила Церковь христиан веры евангельской (пятидесятников) «Слово жизни» из подмосковного Долгопрудного, которая входит в структуру Централизованной религиозной организации Содружество церквей христиан веры евангельской (пятидесятников) «Слово жизни».

«Слово жизни» в Долгопрудном приютили в частном доме. Часть его осталась жилой, под нужды пятидесятников выделили несколько комнат, разместив на дверях полное название организации, которое требует ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях». Прокуратура сочла, что табличек внутри дома недостаточно и предупреждать о себе всех проходящих мимо церковь должна вывеской на фасаде здания или на ограде при въезде на земельный участок.

Результатом проверки стало дело об административном правонарушении и штраф в 30 тысяч рублей. Мировой суд постановил, а вышестоящие инстанции согласились, что «Слово жизни» нарушило часть 3 статьи 5.26 КоАП и не проинформировало о себе широкий круг лиц, чем ограничило права граждан.

Конституционный суд такую позицию не разделил. Судьи согласились, что требование указывать полное наименование направлено на то, чтобы граждане могли чётко осознавать, с какой религиозной организацией имеют дело. Однако последователи любой религии имеют право ограничить доступ на свои обряды и, соответственно, не ставить в известность широкий круг лиц.

«Религиозная организация сама может определять, привлекать ли новых последователей соответствующего вероисповедания и действовать в этом направлении путем широкого опубликования своей деятельности или поступать более избирательно», - говорится в постановлении.

В КС подчеркнули, что оспоренные нормы не противоречат Основному закону, поскольку они не требуют от церкви при использовании частного дома размещать вывески на фасаде. В этом случае достаточно таблички перед входом в помещение, которое непосредственно занимает организация.

Дело пятидесятников из Долгопрудного подлежит пересмотру с учётом разъяснения, которое дал Конституционный суд.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close