9

В Минфине заявили, что средств ФНБ хватит на три года, если нефть останется на уровне 20 долларов

Денежных средств из Фонда национального благосостояния России хватит на три года, если цена нефти будет держаться на отметке около 20 долларов за баррель. Об этом заявил министр финансов Антон Силуанов.

«Фонд национального благосостояния у нас находится не ниже, даже сейчас несколько выше 7-процентного уровня ВВП, мы считаем, что это — тот безопасный предел, который позволяет нам в пределах трех лет финансировать расходы при падении цен на нефть до уровня около 20 долларов за баррель», — сказал он в эфире телеканала «Россия 24».

Объем средств Фонда по состоянию на 1 октября этого года составлял 13,733 триллиона рублей, или 12,1% ВВП, при этом объем ликвидных активов фонда (средства на банковских счетах в ЦБ) составил эквивалент 9,346 триллиона рублей, или 8,2% ВВП.

В августе сообщалось, что чистый государственный долг России достиг 1,55 трлн рублей, превысив ликвидные резервы, что означает, что активы правительства не покрывают сумму долга.

Без чистого долга Россия прожила год. В апреле 2020 года совпали несколько факторов: низкие цены на нефть, рекордное сокращение отечественной нефтедобычи, коронавирус и резкий рост бюджетных расходов для поддержки граждан и бизнеса. Счетная палата пообещала проверить, насколько эффективно расходовались средства ФНБ во время эпидемии.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (9)

Sonata
Кому хватит?

260657101
Минфин стой, стой, а как же : 8 мар. 2020 г. "Минфин: средств ФНБ хватит для покрытия выпадающих доходов до 10 лет при цене нефти до $25. Это пять долларов 7 лет стоят? А если нефть на 15 упадет, это на сколько месяцев или дней хватит? Или вы за 8 месяцев уже все куда то слили?
Вот честно не понимаю, как можно с такого уровня прогнозами работать, если вы считать не умеете, да любой ипешник с тремя ларьками и то умеет считать лучше минфиновских спецов.

260642921
А как же "новая нефть", всем довольные и голосующие за власть россияне? Пора бы уже и по ней прогнозы озвучивать. Например так: при падении средней зарплаты россиянина до 200 долларов средств ФНБ хватит на 15 лет... По-моему, гораздо более оптимистичный прогноз получится!

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...