10

В Гродно уголовное дело получил школьник, бросивший в ОМОН камень. Лукашенко заявил, что так будет с каждым

После протестной акции в Гродно под уголовное преследование попал старшеклассник. По версии следствия, во время задержания митингующих он забрасывал бойцов ОМОНа подручными предметами.

О том, что десятиклассник стал фигурантом уголовного дела, белорусское МВД сообщило 20 октября. Акция, в которой он якобы отметился, проходила в середине сентября возле здания райисполкома в Гродно. Тогда правоохранители задерживали «агрессивно настроенных участников», в ответ в них летели бутылки и булыжники.

Благодаря оперативной съёмке установили одного из метателей — 16-летнего ученика десятого класса. На фрагменте записи виден бросок человека в красной кофте в сторону омоновцев, державших женщину. В МВД добавляют, что ранее школьник не попадал в поле зрения правоохранительных органов.

Ему вменили статью о насилии в отношении сотрудников внутренних дел. Максимальное наказание, предусмотренное УК Белоруссии, — шесть лет лишения свободы.

Президент страны Александр Лукашенко во вторник напомнил об ответственности за участие в протестах. Он отметил, что плохо, когда горожане «шатаются и ведут себя в наглую», и заявил, что реагировать на это теперь будут по-новому.

«Мы поменяли тактику, — цитирует Лукашенко БелТА. — Мы в спокойном режиме найдем каждого. Современные средства позволяют это делать, что мы, кстати, и делаем. И каждый ответит за свои деяния. Я тут не угрожаю. Мы в этом направлении работаем. И это дает определенный эффект».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (10)

veteran78
О как вата отрабатывает.

lamer
В 16 лет вполне себе возможно дать отчет, что пошел на баррикады сражаться. Ну так теперь осознает тернистый путь настоящего революционера.

Пора бы ему срочнячком смертную казнь отменять за незаконный захват власти - пока еще не поздно.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...