Смольный не договорился с Москвой о программе помощи 300 семьям с квартирами. Дать деньги на жилье обещают в 2021-м, но только тем, кому не успело исполниться 35

35

Смольный не смог добиться «рубля из Москвы» для помощи 300 семьям с квартирами. Заложенное в бюджете финансирование направили на выполнение другой социальной программы, — сообщили «Фонтанке» 14 октября в жилищном комитете.

Изначально на «Расходы на реализацию мероприятий по обеспечению жильем молодых семей» в бюджете на 2020 год были заложены 812 млн рублей. После секвестра https://www.fontanka.ru/2020/06/10/69309187/ из них остались 112,6 млн. Их перераспределили на предоставление социальных выплат по программе «Молодежи — доступное жилье», пояснили в ведомстве.

Напомним, средства из «Расходов на реализацию мероприятий по обеспечению жильем молодых семей» Смольный направляет петербуржцам с участием федерального центра. Получить выплаты по ней в этом году должны были 329 семей. Но в федеральный бюджет помощь Петербургу не включили — как сообщали в Минстрое, из-за ошибок, которые Смольный допустил в заявке. В феврале «Фонтанка» подробно рассказывала о тех, кто не может получить сертификаты. Тогда в жилищном комитете сообщали, что для решения проблемы собираются добиваться от Москвы субвенций, в противном случае — рассмотреть вопрос о финансировании программы за свой счет.

Оставшиеся без выплат семьи с июля спорят с жилищным комитетом в Куйбышевском районном суде. Как рассказал «Фонтанке» один из истцов, коллективное заявление подали 22 человека. Они требуют признать незаконным бездействие комитета, отказавшегося предоставлять им меры поддержки, и обязать ответчика осуществить выплаты в этом году.

В жилищном комитете настаивают, что реализация программы возможна только в случае получения федеральных субвенций. Там добавили: в июле губернатор Петербурга Александр Беглов отправил в Минстрой заявку об участии города в программе в 2021, 2022 и 2023 годах. В сводный список желающих включено 467 семей. В нем же сейчас фамилии тех, кто должен был получить выплаты в 2020-м году, рассказали «Фонтанке» истцы.

При этом в программе есть правило: получить поддержку могут только семьи, в которых возраст каждого из супругов не превышает 35 лет. Тех, кто в этом году перешел порог, включить в заявку на 2021 год не смогут.

Отметим, в проекте федерального бюджета на 2021 год для помощи петербургским семьям заложено в два раза меньше средств, чем в 2020-м — 27 млн рублей. Объем средств, направляемый на выплаты из городского бюджета, формируется пропорционально — на данный момент проектом предусмотрено выделить на эти цели 406 млн.

© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (35)

Меня реально душит жаба, что мои налоги идут на жильё для молодежи, которая не может/не хочет работать, что бы зарабатывать себе на жильё.
Если уж такие нищие, то надо запретить выдавать таким загранпаспорт лет на 30ть, в обмен на субсидию. А то в Турции ездить можем, а ипотеку платит не можем.

За какие такие заслуги молодым семьям денег моих выдают? Это получается, кто родился не в то время, тем не повезло?
Я ещё могу понять маткапитал, но я не согласен отдавать свои деньги молодым. Пусть идут и зарабатывают. Не могут заработать, пусть им родители помогают.

Сейчас бы в пору поговорить об американских бездомных, но...)))

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...