23.09.2020 18:05
2

Приговоренный за теракт в метро Петербурга судится с полицией за 59 поездок в тюремном фургоне

Осужденный на пожизненное лишение свободы за теракт в метро Аброр Азимов подал иск к ГУ МВД Петербурга и области. Каждую из 59 поездок между СИЗО и судом он считает пыткой.

Иск Азимова к полиции о компенсации морального вреда поступил 23 сентября, следует из картотеки Смольнинского районного суда. Он требует 80 тысяч рублей в счет возмещения нравственных и физических страданий, причиненных конвоированием в тюремном автофургоне.

С апреля по декабрь 2019 года Азимова 59 раз возили из Крестов в здание окружного военного суда на Кирочной улице. Для транспортировки арестантов полиция Петербурга предоставляла автомобиль «ГАЗ» с пассажирским отделением площадью 5 квадратных метров, на которых размещали до 12 заключенных.

«На полу разбросаны бутылки и пакеты с мочой, остатки пищи, окурки, — перечисляет Азимов в иске. — Заключенные вынуждены были стоять или сидеть друг у друга на коленях».

Фургон ездил без вентиляции и обогрева. Летом температура воздуха превышала 40 градусов, а весной и зимой было очень холодно. Азимов не курит, но из-за постоянно висевшего в отсеке табачного дыма он стал пассивным курильщиком.

«Проведенное в фургоне время составляло в среднем 6–7 часов в день, иногда до девяти часов, — указывает в иске Азимов. — Я был вынужден справлять нужду в пластиковые бутылки в присутствии других заключенных».

Длительность транспортировки связана с особенностями полицейской логистики. Один автозак может целый день кататься между удаленными судами, разгружая и забирая арестантов.

Как сообщили «Фонтанке» в объединенной пресс-службе судов Санкт-Петербурга, условия содержания под стражей во время этапирования Азимов просит признать бесчеловечным и унижающим человеческое достоинство обращением, а действия сотрудников ГУ МВД Петербурга и области — незаконными, и взыскать компенсацию морального вреда в размере 80 тысяч рублей. Иск еще не принят к производству.

В декабре 2019 года Аброра Азимова приговорили к пожизненному лишению свободы за участие в подготовке теракта в петербургском метро в апреле 2017-го. При взрыве на перегоне «Сенная площадь» — «Технологический институт» погибли 16 человек.

© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (2)

enigma111
может ему еще талоны на усиленное питание выдать?! фургон ему не нравится, привык наверное в салоне ездить , где усыпано лепестками роз,; эстет нашёлся! тьфу

lamer
Родственникам погибших пусть расскажет, как он страдал.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...