12

Гигантские волны и ветер 24 метра в секунду: как новейший атомный ледокол пережил бурю в Финском заливе

Фото: скрин видео PORA Arctic
ПоделитьсяПоделиться

Головной универсальный атомный ледокол «Арктика» проекта 22220 во время ходовых испытаний в Финском заливе встретился с бурей.

На видео, которое было опубликовано 15 сентября, один из членов сдаточной команды заснял, как ледокол накрывают гигантские волны, а ветер разгоняется до 24 метров в секунду. Но «Арктика» успешно выдержала испытание стихией.

В Финском заливе сдаточная команда Балтийского завода совместно с представителями контрагентских организаций проверяет работу механизмов и оборудования ледокола. Они тестируют скоростные и маневренные характеристики ледокола, функционирование общесудовых систем и систем автоматики. Кроме того, важным этапом ходовых испытаний станет проверка систем навигации и связи, а также работа вертолетного комплекса.

Напомним, что ранее «Арктика», крупнейший в мире атомный ледокол, построенный на Балтийском заводе в Петербурге, получил повреждения при швартовных испытаниях. Двигатель вышел из строя из-за короткого замыкания.

Фото: скрин видео PORA Arctic

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (12)

Ветер и волнение как известно измеряются по 12-бальной шкале Бофорта.24 метра в секунду,не постоянный ветер,а при порывах,это порядка 9 баллов.Это очень сильный ветер.Для справки,грузовые операции в порту СПБ согласно обязательных постановлений,прекращаются при ветре 17 м\с.
Волнение на видео соответствует 5-6 баллам по Бофорту,что достаточно много для Финского Залива,где в принципе не бывает высоких волн,кругом берег.
Во время испытаний любого новостроя(вновь построенного судна) обязательны его испытания в штормовых условиях,безопасность обеспечивают суда аварийно спасательной службы,типа буксира "Ясный".
В Баренцевом море и по трассе Севморпути шторма будут гораздо серьезней.Помнится в Беринговом море,сразу за мысом Дежнева стояли на месте 3 суток,по 20-25 градусов на каждый борт валяло.1994,ноябрь.
Ледокольщикам удачи! 5 ноября "Арктику" передают Росатомфлоту и пойдет она бороздить Арктику,назло врагам России.
С капитаном "50 лет Победы"Лобусовым имел честь быть знакомым лично.

Инициатива освоения СевМорПути принадлежит английскому купечеству.
Что касается нас, то читал о том что только нам дя освоения Арктики понадобились атомные ледоколы и проблемы с их утилизацией.

Вы слышите стук?
Это фонтанные вирусологи ("пандемия") и токсикологи ("Новичок") переобуваются в матёрых морских волков.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...