04.09.2020 15:15
0

Петербургский шестиклассник растрогал и вдохновил организаторов акции #ЧистыеЧелленджи — теперь у школьников свой экотурнир

Петербургский шестиклассник Максим Смирных стал вдохновителем экологической акции для школьников — он наравне со взрослыми принял участие в онлайн-марафоне #ЧистыеЧелленджи, заняв в турнире второе место.

Акция, организаторами которой стали экологические проекты «Чистые игры» и «РазДельный сбор», а также и комитет по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями, проводилась с 1 по 29 августа. В ней приняло участие более 800 петербуржцев. Они выполняли креативные задания про осознанное потребление, повторное использование вещей и переработку отходов, а результаты публиковали в соцсетях. Все 13 заданий выполнили 17 участников. Одним из победителей стал Максим.

«Дома у меня есть своя экостанция. Её я сделал ещё в прошлом году из коробок, подписал названия: бумага, картон, пленка, металл и пластик. А бутылки и тетра-пак я собираю в отдельные сумки. Макулатуру и крышечки я сдаю в школе. Раньше я относил сортированный мусор в контейнеры у гипермаркета, но в пандемию коронавируса контейнеры убрали, сейчас там их нет. Пластиковые бутылки и пленку сдаю в ближайший специальный контейнер. Остальное пока собираю в коробки», — написал на своей странице «ВКонтакте» Максим.

«Пример Максима растрогал и вдохновил нас продлить нашу акцию до 21 сентября», — сказал Дмитрий Иоффе, лидер организации «Чистые Игры».

Второй этап челленджей уже стартовал. Подключиться к нему может любой школьник или учащийся колледжа старше 14 лет. Для этого нужно подписаться на уведомления официальной группы акции: участники получают задания, выполняют и публикуют результаты в соцсетях с хештегом #чистыечелленджи_в_школе. Победителей ждут призы.

«Чистые игры» — общественное движение, возникшее в Санкт-Петербурге в 2014 году из небольшой группы активистов. Впервые идея игр была опробована на реке Вуоксе в Ленинградской области. Это командные соревнования по очистке территорий от мусора и разделению отходов. Участники решают экологические загадки, находят артефакты, собирают и разделяют мусор, получая за это баллы. Статистика игр ведётся в реальном времени на сайте и в мобильном приложении.

По состоянию на апрель 2020 года было проведено 853 игры в 300 городах России и еще в 16 странах (Венесуэле, Китае, Японии, Вьетнаме, Малайзии, Индии, Нигерии, Италии, Польше, Болгарии, Латвии, Эстонии, Грузии, Казахстане, Беларуси и Украине). Игры объединили 59 755 игроков, которые собрали 152 471 мешок, или 1 207 тонн мусора.

В Петербурге в 2019 году на весеннем и осеннем турнирах, организованных комитетом по молодежной политике и МОО «Чистые игры», участники собрали 30 тонн отходов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...