Сейчас

-1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-1˚C

Пасмурно, небольшой снег

Ощущается как -5

3 м/с, ю-з

755мм

89%

Подробнее

Пробки

1/10

Объемы строительства жилья в Петербурге к августу упали на 17%, в Ленобласти — почти на треть

11629

В августе 2020 года в стадии строительства в Петербурге находилось на 17% квадратных метров жилья меньше, чем в августе 2019 года, а в Ленобласти — на 31% меньше, чем годом ранее. Такая статистика Единого ресурса застройщиков, по мнению аналитиков сервиса по подбору и покупке недвижимости Living.ru, частично объясняет и снижение объемов продаж летом 2020 года.

Так, по оценкам аналитиков сервиса, в Санкт-Петербурге летом было продано на 13% квартир меньше, чем в аналогичный период прошлого года, в Ленобласти — на 39% меньше, но это вовсе не говорят о падении интереса к недвижимости.

В летние месяцы традиционно наблюдается спад активности покупателей, однако 2020 год стал исключением. Спрос на первичную недвижимость подогревала и льготная ипотека, и продолжающиеся ограничения. Многие горожане вынуждены были отказаться от традиционных летних путешествий, остались в городе и сосредоточились на решении текущих вопросов, в том числе жилищного.

— Большинство девелоперов летом вышли на свои прогнозируемые показатели по продажам, весенняя турбулентность осталась в прошлом, — отметил Кирилл Тимофеев, генеральный директор сервиса по подбору новостроек Living.ru. — Корректировки год к году связаны прежде всего с разницей в структуре предложения (объем нового строительства снижается) и соответствующим изменением планов продаж у застройщиков.

Что касается стоимости квадратного метра, то в июне — августе 2020 года она в среднем прибавила по сравнению с июнем —августом 2019 года примерно 25% и выросла до 151 тысячи рублей за 1 кв. м в Петербурге, а в Ленобласти выросла на 22%, до 83 тысяч рублей за «квадрат». По сравнению с весенними месяцами рост составил около 5% и 2% соответственно.

Стабилизация ситуации отразилась и на активности девелоперов — летом на рынок вышло больше новых объектов.

— По нашим прогнозам, ближайшие месяцы также будут достаточно активными по спросу, — уточняет Кирилл Тимофеев. — Осень и начало зимы — это традиционно высокий сезон продаж. Кроме того, окончательного решения о продлении субсидирования ипотечных ставок нет. И эта неопределенность подталкивает покупателей быстрее принять решение. Клиенты попытаются успеть «запрыгнуть в последний вагон», — уточняет Кирилл Тимофеев.

По его словам, цены на первичном рынке ежемесячно показывают рост и предпосылок для изменения этой тенденции нет. Вероятнее всего, до конца года стоимость квадратного метра вырастет еще не менее чем на 3%.

Специалисты считают, что осеннее завершение господдержки ипотеки может негативно сказаться на отрасли. А ограничения повлияет на платежеспособность горожан и их готовность к долгосрочному финансовому планированию. Многое будет зависеть от рыночных ставок в ноябре и общего экономического фона. Льготная программа сейчас работает как подогревающий фактор, но возврат к ипотеке под 8–9% годовых хоть и не обвалит строительный рынок, но может на время замедлить процессы, переориентировать покупателей на «вторичку», снизив поток инвестиций в стройку и смежные отрасли.

— Мы надеемся, что будет принято решение о продлении госпрограммы хотя бы на полгода, а рыночные ставки продолжат снижение, чтобы смягчить переходный период после отмены льгот, — резюмирует Кирилл Тимофеев.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close