59

Продажу вещей на сайтах бесплатных объявлений хотят обложить налогом на доходы физлиц

Продажа вещей одним человеком другому на специальных сайтах должна облагаться налогом на доходы физлиц в размере 13 процентов. На это указали в Минфине, Федеральная налоговая служба также поддержала инициативу, пишут 3 сентября «Ведомости».

«Законодательство о налогах и сборах не возлагает на электронные платформы и социальные сети, с использованием которых пользователи продают имущество, функции налоговых агентов, — пояснили «Ведомостям» в Минфине. — Поэтому такие платформы и социальные сети уплачивать налог из средств пользователей не могут». Но при этом в Минфине указали, что Налоговый кодекс требует уплатить НДФЛ с продажи вещей, причем обязанность возлагается на продавца.

Эксперты издания подсчитали, что если государство ужесточит контроль за уплатой НДФЛ с продаж вещей на сайтах бесплатных объявлений, то бюджет сможет дополнительно получать 80 миллиардов рублей в год. Но предупредили, что это может привести к бегству пользователей с онлайн-площадок.

Газета добавляет, что продажи в сегменте c2c (от человека к человеку) интенсивно растут. За два года их количество увеличилось почти вдвое — с 90 млн сделок на 295 млрд руб. в 2017 г. до 177 млн сделок на 568 млрд руб. в 2019 г., говорится в совместном исследовании Data Insight и Avito. Причем в 60% случаев продается вещь, уже бывшая в употреблении. Еще 29% продавцов предлагают новые или не подошедшие им вещи. Остальное приходится на хендмейд.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (59)

А зачем Авито полезло такие исследования проводить и публиковать?
Чтоб распугать пользователей?

Министерство финансов разъяснило ситуацию с уплатой налога на доходы физлиц при продаже вещей на онлайн-площадках. Об этом 3 сентября пишут «Ведомости».

В рамках действующего законодательства обязательство уплачивать налог, как правило, не возникает, рассказали изданию в министерстве, указав, что Налоговый кодекс освобождает физлицо от уплаты налога при продаже имущества со сроком владения более 3 лет. Также в Минфине отметили, что доходы от продажи подержанных вещей, как правило, меньше расходов на их покупку, а действующее законодательство также предусматривает налоговый вычет в размере 250 тыс. рублей за налоговый период.

Обменяю свою вещь на БИЛЕТЫ!!! банка России в количестве N штук

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...