23.07.2020 20:23
6

«Коммерсантъ»: Хакеры собрали данные 600 тысяч пользователей «Юлы» и «Авито»

Данные 600 тысяч пользователей сервисов для продажи Avito и «Юла» оказались в свободном доступе в результате действий хакеров.

Как пишет 23 июля «Коммерсантъ», в появившихся в Сети базах данных содержатся, в частности, адреса и номера телефонов тех, кто оставлял на сайтах объявления. На одном из форумов залиты шесть файлов формата .csv, которые может скачать и открыть каждый любым приложением для таблиц. В этих документах - 100 тыс. строк с регионом, номером телефона пользователя, адресом, категорией выставленного на продужу товара и часовым поясом.

«Ни о какой утечке данных речи не идет», - парировали в Avito, указав на то, что все данные в таблицах - публичные, а паролей или другой конфиденциальной информации таблицы в себе не содержат. В «Юле» на вопрос «Ъ» не ответили.

Как отмечают эксперты в сфере информационной безопасности, данные, хоть и не представляют коммерческой ценности, могут быть использованны для фишинговых рассылок, спама и выманивания денег (поскольку дополнительные данные могут повысить уровень доверия у объекта мошенничества).

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (6)

Yksy
Да они парсят эти данные сто лет уже. Хоть на авито номера телефонов и картинками, но как то они их автоматизированно парсят.
Потому как стоит выставить туда объявление, закидают звонками от спамеров до мошенников.
Решение - приложение неберитрубку, оно у меня в день десятки таких звонков блокирует, многие из них вообще ночные.

f0ntan
Мой аккаунт авито уже пару раз удалял под мотивом того, что я якобы рассылаю спам. Хотя я ничего там не рассылал. При этом я регистрировался в авито заново под тем же самым номером телефона

Для помоек типа Авито держу левую симку на кнопочном телефоне.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор