Сейчас

+20˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+20˚C

Небольшая облачность, Без осадков

Ощущается как 18

4 м/с, зап

758мм

55%

Подробнее

Пробки

3/10

«Копипаст в буквальном смысле». Создатель российской вакцины от COVID-19 рассказал о её быстром появлении

26298

Испытания российской вакцины от коронавируса заканчиваются на двух группах добровольцев (всего 76 человек). Об этом в интервью «Медузе», опубликованном 23 июля, рассказал создатель препарата, замдиректора по научной работе Центра имени Гамалеи Денис Логунов.

Поиск вакцины от COVID-19 специалисты Центра имени Гамалеи начали вести с февраля, еще до того, как ВОЗ объявила о пандемии. На создание препарата ушло всего 14 дней. Логунов пояснил, что к этому моменту исследователи уже три года готовили вакцину против вируса ближневосточного респираторного синдрома. «Когда появился другой коронавирус, ближайший собрат из группы бета-коронавирусов, у нас не было никаких сомнений, что и как делать. Творческих мук не было. Копипаст в буквальном смысле», — отметил Логунов.

Успешно проведены доклинические исследования на мышках, обезьянах и хомяках. Безопасность дополнительно проверена на крысах, кроликах и двух видах обезьян. Сейчас заканчиваются испытания на двух группах добровольцев. Идёт 28 день после введения им инъекции.

Логунов опроверг сообщения в СМИ о том, что в Институте Гамалеи якобы уже завершены испытания вакцины.

«Клинические базы действительно ввели все дозы добровольцам. И пресса, наверное, имела в виду это, когда писала, что исследование закончилось. Но оно не закончилось, наблюдение за добровольцами будет идти еще полгода, — сказал он. — обязательно будет еще расширенное исследование (третья фаза, как это принято в международной классификации), и все наблюдения за добровольцами (и этими 76-ю, и теми, что еще только будут участвовать) будут проводиться не 42 дня — они будут проводиться полгода. И только тогда, когда это произойдет, когда будет доказана эффективность и безопасность, мы получим постоянное регистрационное удостоверение, если экспертный орган решит, что этого достаточно».

Сейчас институт будет претендовать на регистрацию вакцины на ограниченных условиях, чтобы в исследовании могли участвовать люди из группы риска. «К концу этого года мы должны выйти на миллионы вакцин в год. От трех до пяти миллионов доз в год. Наше производство будет наращиваться в три этапа — оборудование и расходники уже заказаны», — заявил Логунов.

Ранее в СМИ появилась информация, что у российской элиты уже с апреля был доступ к экспериментальной вакцине Национального исследовательского центра имени Гамалеи. Bloomberg утверждал, что речь идет о сотнях высокопоставленных россиян. В Минздраве эту информацию опровергли.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ1
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close