15.07.2020 15:47
7

Соколова в суде заставили вспомнить «психотравмирующее воздействие» от Понасенкова, которое стало причиной «страшных событий»

Обвиняемый в убийстве и незаконном хранении оружия историк Олег Соколов назвал травлю со стороны своего научного оппонента Евгения Понасенкова одной из причин, по которой события закончились смертью аспирантки Анастасии Ещенко. На мысль его навел коллега из университета.

В качестве свидетеля на заседании по делу Соколова 15 июля был допрошен профессор, доктор исторических наук Анатолий Смолин. Он был научным руководителем Ещенко в аспирантуре, об отношениях с Соколовым ничего не знал, к обоим относился хорошо, назвав девушку талантливой студенткой, а коллегу по факультету — профессионалом.

Отчего-то его показания показались гособвинителю противоречащими тому, что он говорил на допросе у следователя, и прокурор попросил протокол зачитать. Защитник Соколова Сергей Лукьянов возражал, судья встала на сторону гособвинения. Среди прочего прозвучала фраза, что Соколов пренебрежительно общался с людьми. На уточнение от Лукьянова Смолин сообщил, что говорил об этом у следователя в контексте отношений Соколова с Понасенковым, другим коллегам-историкам он высказывал уважение. Сам Смолин уточнил, что назвать Понасенкова историком у него язык не поворачивается, он также употребил слово «дилетант».

Адвокат потерпевших Александра Бакшеева спросила Смолина, слышал ли он в 2018 году об избиении Соколовым своей экс-сожительницы. Вопрос вызвал реакцию в Соколове. «Было сказано о каком-то зверском избиении, это чудовищная клевета, которая распространялась моими врагами как часть психотравмирующего воздействия, которое с начала 2018 года обрушилось на меня и на Анастасию. То, которое послужило причиной всех этих страшных событий. Потому что с начала 2018 года Понасенков и его преступная группа организовали травлю», — заявил историк и рассказал про угрозы, взломанные почтовые ящики и расписанный оскорбительными надписями подъезд.

Адвокат Лукьянов просил суд принять во внимание, что протокол допроса следователем и выступление Смолина в суде (к слову, сам свидетель никаких заявленных прокурором противоречий не увидел) различаются благодаря интерпретации следователя.

Сторона обвинения также пригласила в качестве свидетелей следователей, которые проводили обыск в квартире Соколова 9 ноября 2019 года. Прокурор подробно расспросила про найденные патроны, сколько их было и во что они были упакованы, после чего свидетелей отпустили.

По версии следствия, Соколов ночью 8 ноября убил Ещенко четырьмя выстрелами в голову, следующей ночью он якобы тело расчленил и выкинул в Мойку. О том, как общался Соколов со своими возлюбленными, ранее «Фонтанке» рассказала упомянутая на судебном заседании 15 июля избитая историком девушка.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (7)

Vodjatel
Ай да Маэстро )

С больной головы на здоровую - и тут сакалов пытается себя пропиарить. А на самом деле - сакалов ни какой не историк, а просто лизоблюд присосавшийся к В.Батурину и на его деньги купил себе докторскую диссертацию. Все историки знают, что сакалов - никакой не доктор наук, всё куплено, а сам он ваще свихнувшийся зажравшийся старикан.

Подкинул Панасенкову Евгению новую тему для очередных ХаХашечек в его адрес

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор