Сейчас

+13˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+13˚C

Облачно, дождь

Ощущается как 12

3 м/с, с-з

746мм

65%

Подробнее

Пробки

4/10

Автор закона о наливайках решил пощадить «авторские бары»

21280

Депутат ЗакСа Денис Четырбок объявил о создании рабочей группы по созданию правил для «авторских баров». Их выделят в отдельную категорию, так как не все они мешают местным жителям. Ранее Четырбок стал автором законопроекта о закрытии баров площадью менее 50 кв. метров в жилых домах.

«На базе комитета по законодательству уже создана рабочая группа, которая занимается проработкой предложений, касающихся правил продажи алкоголя в так называемых «авторских барах». Юридически такого понятия в действующем законодательстве — как федеральном, так и региональном — нет, однако необходимость особого порядка регулирования работы таких заведений назрела, и это следует из обращений самих владельцев «авторских баров». Такие заведения не всегда доставляют неудобства местным жителям, хотя бывают и исключения (здесь нужно разбираться в каждой ситуации индивидуально)», — сообщил парламентарий 14 июля в своем телеграм-канале.

Рабочей группе предстоит выделить в правовом поле «авторские бары», дать им определение, проработать правила работы таких заведений, а также возможность предоставления им преференций. Депутат подчеркнул обязательное требование: у местных жителей не должно быть претензий к этим заведениям.

Напомним, 8 июля Заксобрание в третьем, окончательном чтении приняло закон о «наливайках». Он предусматривает, что реализацией алкогольной продукции не смогут заниматься заведения, расположенные в жилых домах и имеющие зону обслуживания клиентов менее 50 кв. метров. Вступить в силу запрет должен с 1 января 2021 года.

При этом в первом чтении предполагалось, что минимальная площадь зоны для клиентов должна составлять 20 кв. метров, в 2,5 раза ее увеличили во втором чтении поправкой комитета по законодательству.

Законопроект грозит закрытием сотне небольших «авторских баров» и ресторанчиков в городе. На их защиту встали культурные деятели, маркетологи, футбольные болельщики.

«Фонтанка» подробно поговорила с Денисом Четырбоком, который является главой парламентского комитета по законодательству, об этой инициативе, вызвавшей в городе бурный резонанс. В числе аргументов противники законопроекта указывают на потерю рабочих мест, доходов бюджета, а также барной и гастрокультуры Петербурга.

© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (38)

Немедленно закрыть эти кабаки. Они спаивают народ, мешают жителям. Если недвижимость рядом с рыгаловкой - она становится дешевле на 10-15 %!

Проблема в том, что жителям дома (или их управляющей компании) от сдачи помещений на первом этаже не достаётся ничего. Конечно, большинство людей будет против любого потенциально неудобного соседства. А по-хорошему должна быть альтернатива - бар на первом этаже и коммуналка на тысячу в месяц меньше или бара нет, но коммуналка на тысячу в месяц больше. Тогда недовольных жильцов явно поубавится.

Я давно не удивляюсь, что законы принимают люди из палаты № 6. Это не только Питер, это повсеместно. Сначала долго готовим, обсуждаем, принимаем, а потом думаем и отменяем или изменяем, но всегда не в пользу жителей!

close