15

В Петербурге ФСБ проводит 10 обысков у импортеров электроники для российской «оборонки»

После статьи «Фонтанки» о подозрительных поставках электроники предприятиям ВПК в Петербурге возбудили уголовное дело. Бывших и действующих топ-менеджеров компании «ЭКБ-Нева» обыскивают в поисках 55 миллионов рублей.

Как стало известно «Фонтанке», с утра 7 июля оперативники УФСБ Петербурга и области и сотрудники региональной полиции проводят десять обысков в квартирах предпринимателей и бухгалтеров известного импортера электроники «ЭКБ-Нева». В качестве свидетелей по делу о покушении на хищение бюджетных средств проходят гендиректор компании Вадим Лысенко и бывший замдиректора по экономике Кирилл Селеня.

Уголовное дело возбуждено по заявлению Научного центра прикладной термодинамики. Предприятие разрабатывает научно-техническую продукцию для особо сложных объектов военной техники. Из-за сложностей с импортозамещением оно было вынуждено приобретать у «ЭКБ-Нева» электронные компоненты. По условиям договора, импортная продукция должна проходить испытания и сертификацию, но, по версии следствия, на этом неустановленные лица экономили.

«ЭКБ-Нева» регулярно участвует в тендерах на поставку электронных компонентов. Среди ее заказчиков, по данным СПАРК, — НИИ Телевидения, Крыловский государственный научный центр, НПП «Сигнал». Выручка от продажи в 2018 году составила 318 миллионов рублей.

© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (15)

Danik
Вадим Лысенко и Кирилл Селеня - это наши специалисты? Плакала наша оборонка. Вот еще вспомнить куда мы Полтавченко отдали. И судостроение тоже плачет. И так в каждой российской дыре. Где х...л прошел, там еврею делать нечего! Хахаха!)))

260551481
Господа, все куда банальнее. Передвижки портфелей сверху влекут за собой смену своих поставщиков, методы "смены" любые.

216946673
Слово Тендер уже говорит обо всем.. Неужели и так не понятно коррупция везде.. Откуда берут деньги наши чиновники на такую роскошную жизнь.....

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...