12

Недружественное проникновение. В Петербурге ФСБ заинтересовалась поставкой иностранной электроники предприятиям ВПК

В офис петербургского поставщика электронных компонентов для «оборонки» пришли сотрудники ФСБ и МВД. Они усомнились в легальности эксплуатации военной разведкой комплексов с иностранной «начинкой».

Как стало известно «Фонтанке» 28 апреля, накануне оперативники провели обследование офиса компании «ЭКБ-Нева», которая специализируется на поставках электронных компонентов и оборудования предприятиям промышленности, ВПК, науки.

Электронику «ЭКБ-Нева», в том числе, закупает за рубежом. Для ее внедрения в российскую «оборонку» необходима сертификация, для чего проводятся испытания.

Как считают в спецслужбе, «ЭКБ-Нева» по меньшей мере частично не осуществляла сертификацию поставляемых контрагентам компонентов. В офисе компании оперативники искали следы фальсификации документов и денежных средств, выделенных на испытания зарубежной продукции.

«ЭКБ-Нева» регулярно участвует в тендерах на поставку электронных компонентов. Среди ее заказчиков, по данным СПАРК, — НИИ Телевидения, Крыловский государственный научный центр, НПП «Сигнал». Выручка от продажи в 2018 году составила 318 миллионов рублей.

По данным «Фонтанки», предметом особого изучения ФСБ стал договор поставки электронных компонентов между «ЭКБ-Нева» и расположенным в Петербурге Научным центром прикладной электродинамики (НЦ ПЭ). Это предприятие разрабатывает научно-техническую продукцию для особо сложных объектов военной техники. «НЦ ПЭ», например, изготавливает и поставляет блоки управления, спецвычислители, имитаторы сигнала крупному поставщику Минобороны — научно-производственному предприятию «Спец-радио» в Белгороде. Оно создает комплексы радиотехнических разведки и контроля. По версии ФСБ, предприятие поставляло военным изделия с несертифицированными компонентами.

Генеральный директор «ЭКБ-Нева» Вадим Лысенко на звонок «Фонтанки» ответил, но взял паузу для комментария, предварительно поинтересовавшись, кто сообщил редакции информацию о визите ФСБ. Телефон акционера «Спец-радио» Кирилла Селени, ранее работавшего в НЦ ПЭ заместителем директора по экономическим вопросам (при нем заключался изучаемый спецслужбой договор поставки), отключен.

Доследственную проверку проводит ГУ МВД Петербурга и области.

© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (12)

Читая "между строк" становится очевидно, что кто-то из бывших или действующих ФСБ-шников очень хочет силовым методом убрать конкурента.

Практически все комплектующие закупаются теперь в Китае. А приход силовиков - скорее всего - это передел рынка.

Boris_93*1
Дело скорее всего не в комплектующих , а в " коррупционных схемах " - покупка изделий гос. предприятием у фирмы , принадлежащей бывшему "управленцу" оного предприятия . Карать за " с божьей помощью " затащенные в отечество процессоры " двойного назначения " моторолла ets - эт всё равно что рубить под собой сук :)

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...