30.06.2020 18:55
38

В Петербурге может закрыться более 100 кафе и баров. Их владельцы просят депутатов и Смольный не ужесточать закон о «наливайках»

Петербургские рестораторы обратилось к властям с просьбой не ужесточать правила продажи алкоголя в общепите в жилых домах. Под обращением в адрес губернатора Александра Беглова, спикера ЗакСа Вячеслава Макарова и других чиновников и депутатов (есть в распоряжении «Фонтанки»), подписалось 77 предпринимателей.

Поводом стало принятие во втором чтении так называемого законопроекта о «наливайках». Изначальная цель — бороться с «рюмочными-оборотнями», то есть магазинами, которые прикрываются лицензией общепита и продают алкоголь в ночное время, смущая покой жителей. Для этого на федеральном уровне минимальную площадь зала обслуживания, на которой заведения общепита могут продавать алкоголь, увеличили до 20 кв. м. Петербургские депутаты подняли планку до 50 кв. м. Это значит, что бары меньшего размера включить спиртное в меню не смогут.

В Смольном доподлинно не знают, у скольких заведений будут вынуждены отозвать лицензии на продажу спиртного. Кроме того, под запрет попадут тысячи точек разливного пива, считают эксперты.

Авторы петиции приводят список из более 100 баров и кафе, которые попадут под действие новых ограничений. Среди них точки на популярных ресторанных магистралях — улицах Рубинштейна, Некрасова и Жуковского. Ограничение продажи алкоголя будет для них равносильно закрытию. Продажа алкоголя составляет около 60 % выручки кафе с возможностью питания и до 95 % выручки баров без такой возможности.

По словам предпринимателей, «такие бары, кафе, рестораны Петербурга наряду с застройкой исторического центра создают уникальную и ценную среду», а конфликты с жильцами домов «фактически отсутствуют». «Эти заведения не собирают вокруг себя маргинальную публику, а напротив, делают кварталы, в которых они находятся, более жилыми, освещёнными и ухоженными», — считают рестораторы.

По их мнению, принимая решение об ужесточении норм, депутаты и чиновники не посоветовались с рынком. В ходе общественных слушаний ключевое предложение об увеличении минимальной площади зала обслуживания было внесено клубом единоборств «Сталинград», который не имеет отношения ни к сфере общепита, ни к защите интересов жителей многоквартирных домов, сообщают авторы петиции. Таким образом, запрет создаёт, кроме всего прочего, все предпосылки к коррупции во всех инстанциях.

Суммарные потери бюджетов всех уровней и внебюджетных фондов составят 1,4 млрд рублей в год. Работу потеряют около шести тысяч граждан.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (38)

262120541
Как же так!!!? Маленькие бары самые уютные и милые, у них лучшая атмосфера! Большие бары это уже рестораны по своему дизайну и виду...

Жесть какая!!!

262083071
омерзительно - люди которые не знают свой город, начинают все одобрять сходу приводя в пример, те места которые продолжат работать.
Прежде всего под закон попадают культовые бары, где играет великолепная музыка, куда в первую очередь шли иностранцы, а вы там про свои наливайки в токсово, которые как работали, так и будут работать, потому как они и сейчас вне закона.
Это омерзительно, многие с трудом пережели пандемию, а вместо помощи их просто уничтожат, пока идиоты будут руплескать.
Не путайте свои наливайки на ветерках с минибарами в центре, где есть история, свой антураж, и где встречаются красивые умные люди. Этот свинозакон убьет прежде всего все хорошее в Питере.

Я только "за" буду. Нефиг пить алкоголь в ночное время. Если так хочется, выпивай дома, но не в пивнушках и т.п., которые продают алкоголь в ночное время.
Закрывайте, закрывайте.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор