26.06.2020 23:00
16

«Русь сидящая» объявила о своем закрытии. Фонд проиграл суд на 1,3 млн рублей петербургскому правозащитнику Идрисову

«Русь сидящая» объявила о своем закрытии. Причиной стали судебные тяжбы с петербургским правозащитником Динаром Идрисовым. Последний выиграл у фонда суд по делу об увольнении, в результате чего счета организации оказались арестованы.

Как следует из материалов, размещенных на сайте Невского районного суда Петербурга, судья частично удовлетворила иск правозащитника Динара Идрисова к благотворительному фонду помощи осужденным и их семьям «Русь сидящая». Информация опубликована на сайте судебной инстанции.

Подробности трудового спора его участники приводят в социальной сети Facebook. По словам исполнительного директора фонда Ольги Романовой, разногласия с бывшим сотрудником возникли из-за разного видения характера предоставления юридической помощи подзащитным.

«История такая. Много лет мы дружили с питерским активистом Динаром Идрисовым, а потом взяли на работу. К сожалению, мы быстро обнаружили, что Динар не способен работать в команде. Но главное — он берет деньги с подзащитных, защищая их от нашего имени. Мы так никогда не делаем, это принципиально. Мы уволили Динара. Динар подал на нас в суд, и сегодня он его выиграл», — описала обстоятельства, предшествовавшие судебному процессу, Романова.

По ее словам, теперь фонд должен снова принять бывшего сотрудника на работу и выплатить ему 1,3 миллиона рублей.

«Таких денег у нас нет, теперь все наши счета арестованы и мы закрываемся. Что это означает? Это означает, что пока мы будем работать без юридического лица и без счетов. А потом что-нибудь придумаем», — добавила исполнительный директор, подчеркнув, что для обращающихся за помощью ничего не изменится, и, попросив всех временно воздержаться от пожертвований.

https://www.facebook.com/100000727481004/posts/3424823790885170/?d=n

Идрисов, в свою очередь, в той же соцсети опубликовал пост, в котором написал, что трудовой спор был связан с его увольнением «за прогул с должности руководителя юридической клиники в Петербурге в 2019 году». Он также отметил, что на стадии реплик предложил ответчику мировое соглашение с суммой компенсации морального вреда в один рубль, но якобы предложение «отказались обсуждать».

«Русь сидящая» — проект благотворительного фонда помощи осужденным и их семьям. Организация была создана в 2008 году Ольгой Романовой и другими активистами. Два года назад Минюст признал ее иностранным агентом.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (16)

dimas062
Что-то я не понял. Иностранный агент, а 1,3 миллиона нет? А по телевизору по центральному каналу рассказывали, что этим агентам госдеп гранты огромные возит.

piterez
На многих фирмах людей вышвыривают на улицу и никаких компенсаций, здесь защищают овцу в волчьей шкуре и гробят фонд, который учит людей защищаться от режима... Все как белыми нитками шито...

261441221
Динар - молодец! Полностью поддерживаю его. Юридическая помощь, которая реально квалифицированная, не может быть бесплатной. Другое дело, что в цивилизованных государствах её оплачивают профсоюзы или социальные фонды, а не сами подзащитные. Романова же хочет, чтобы работники фонда фактически стали волонтёрами. Это - невозможно.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор