25.06.2020 23:30
16

Под песни ветеранов ранним утром у Эрмитажа полиция пыталась убрать тележку с водой. Предприниматели вооружились видеокамерой и Уголовным кодексом

Владелицу бизнеса по продаже напитков с небольших тележек в центре Петербурга попросили освободить занимаемую у стен Эрмитажа площадь, прежде чем там появятся ветераны утром 24 июня. Она показала договор, согласованный с двумя городскими комитетами и администрацией Центрального района. Статьи из Уголовного кодекса звучали уже под песни зрителей победного парада.

После событий, которые разворачивались у дома 38 по Дворцовой набережной около семи утра в день празднования 75-ой годовщины Победы, предпринимательница Вера написала жалобу в прокуратуру. Она просит ведомство проверить, нет ли в действиях сотрудников, а конкретно заместителя начальника полиции по охране общественного порядка УМВД Центрального района Дмитрия Кохно, состава преступления по 169 статье Уголовного кодекса - «Воспрепятствование законной предпринимательской деятельности».

Первый наряд у Эрмитажа появился, когда еще набережная была совершенно пустой, полицейские, по словам предпринимательницы, попросили показать документы, стремительно оценили деятельность как незаконную и попросили удалиться. В ответ владелица ООО «Спутник» достала толстую пачку документов и один за другим демонстрировала договоры, их же она показала «Фонтанке».

автор видео читательница «Фонтанки» Вера

Земельный участок на праве аренды закреплен за ООО «Лидер», размещение объекта нестационарной торговли согласовывали с комитетом по градостроительству, в 2014 году договор продлевал комитет по управлению городским имуществом с участием администрации Центрального района Петербурга. Вера утверждает, что в соответствующем реестре есть пометка о его пролонгации, заключение нового договора не требуется согласно одному из его пунктов - в нем сказано, что действие продлевается автоматически, если ни одна из сторон не намерена его расторгнуть. Этому же ООО принадлежат тележка, зонт, мусоросборник и прочее. Девушка арендует оборудование у «Лидера», этот договор также в порядке.

Все это она и ее компаньон пытались донести до сотрудников, параллельно предпринимательница звонила в прокуратуру и просила, чтобы кто-нибудь приехал и ее защитил. Вторая сторона предлагала проехать ей в отдел, но девушка с места сдвигаться не собиралась. Разговор «вы не смотрели документы - нет мы смотрели» повторялся вновь и вновь.

- Смотрите, видите, я беру эти документы, смотрю и вижу, что здесь нет оснований для осуществления предпринимательской деятельности

- А чего нет, покажите, пожалуйста, пальцем

- Я не буду вам ничего показывать, тем более пальцем

- Почему?

- Потому что, во-первых, это некрасиво, а во-вторых, я уже посмотрел эти документы

Дошло дело и до продавщицы, которая стояла за прилавком. В Петербург она приехала из Орла, полицейские не нашли у нее регистрации в городе и на этом основании увели в служебный автомобиль.

автор видео читательница «Фонтанки» Вера

Пока женщина из Орла находилась в автомобиле, выяснилось, что в город она приехала в конце мая, что подтверждается электронным билетом, а значит, регистрация ей не требуется на протяжении 90 суток.

В итоге именно на продавщицу составили протокол по статье 14.1 Кодекса об административных правонарушениях - «Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения». В пресс-службе ГУ МВД «Фонтанке» сообщили, что факт нарушения был зафиксирован сотрудниками при патрулировании территории, в результате чего в установленном порядке в отношении нарушителя составлен протокол. Рассматривают эту статью мировые судьи, дело, судя по базе, им еще не передано.

Пока предприниматели с полицией выясняли, кто прав, на набережной остановился автобус с ветеранами. «Товарищ майор, здравия желанию, поздравляю с Днем победы», - бодро выкрикивал один из гостей парада. Под троекратное «Ура», «Слава ветеранам» и слова из «Волховской застольной» конфликт стих.

автор видео читательница «Фонтанки» Вера

Полицейские забрали с места несколько бутылок, описали имущество и оставили его там, где оно стояло под сохранную расписку. 25 июня торговая точка продолжила работу безо всякого внимания к себе со стороны полиции.

автор видео читательница «Фонтанки» Вера

Вера добавила, что торговые точки в центре Петербурга у нее уже порядка десяти лет и ни разу в дни подобных праздников к ним сотрудники полиции претензий не имели.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (16)

krasnonosov
Те же братки из 90-х только под погонами.

261999001
Дорогой, blackatwhitecat.
Да, у меня есть две организации, но не 10, как вы указываете.
То, что вы перечисляете, больше похоже на Оквэд ООО «Спутник». Но не 10 отдельных фирм.
Проверяйте, пожалуйста, информацию, которую вы даёте за истину, перед тем, как продавать ее публичной огласке.

Andron16
То есть 24го июня в день,когда у нее был бы повышенный спрос утром, ее все таки забанили и не дали спокойно работать? Шакалы позорные. Хорошо хоть не избили, в наручники не заковали.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор