Производитель отзывает все аппараты ИВЛ «Авента-М». После смертельного пожара в больнице Петербурга их проверят дополнительно

6

Уральский приборостроительный завод отзывает из российских больниц все аппараты искусственной вентиляции легких «Авента-М», предположительно ставших причиной двух смертельных пожаров — в Москве и Петербурге.

Об отзыве аппаратов «Фонтанке» стало известно 9 июня из письма Уральского приборостроительного завода, разосланного по больницам и опубликованного на сайте Росздравнадзора.

«Принято решение о дополнительной проверке аппаратов на функциональность и безопасность», - говорится в письме за подписью временного гендиректора УПЗ Александра Морозова, подписанном 4 июня.

ПоделитьсяПоделиться

Это решение завод объясняет позицией Росздравнадзора, приостановившего 12 мая эксплуатацию «Авент-М», произведенных после 1 апреля. Результаты технических исследований впишут в паспорта аппаратов и выдадут дополнительные гарантии возможности их использования.

Ранее дочерний концерн Ростеха «Радиоэлектронные технологии», которому принадлежит УПЗ, придерживался другой позиции. «Фонтанка» писала, что после пожара в петербургской больнице святого Георгия производство аппаратов «Авента-М» было увеличено, а производитель отрицал свою возможную причастность к трагедии.

Пожар 12 мая, как выяснила «Фонтанка», унес жизни шести пациентов - в первоначальную официальную версию вошли не все жертвы. Также она не учитывала другие факторы, например, отсутствие автоматической системы пожаротушения на этаже реанимации и возможно запоздалую реакцию медперсонала на возгорание.

За несколько дней до пожара в святого Георгия загорелась столичная больница Спасокукоцкого. Предварительной причиной называли замыкание проводки в аппарате «Авента-М». Погиб один человек.

Аппараты ИВЛ «Авента-М» Ростех поставлял в больницы по миллиардным контрактам с Минпромторгом, региональными правительствами и самими стационарами. До конца года он должен был изготовить почти 9 тысяч устройств.

© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (6)

А погибших с кладбища тоже отзовут?

"...завод отзывает из российских больниц все аппараты искусственной вентиляции легких «Авента-М»."

В Штатах, и так полыхает! Пусть тоже отдают! ;

Где посадки?

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...