05.06.2020 16:05
11

Настало время героев-одиночек. В Петербурге дан старт всероссийской акции по уборке мусора в новых условиях

На берегу Финского залива недалеко от Балтийской Жемчужины петербуржец Дмитрий Иоффе очистил участок пляжа и собрал 30 кг мусора. Таким образом основатель проекта «Чистые игры» 5 июня дал старт Всероссийской премии борцов с мусором.

«Чистые Игры» — это командные соревнования. Но сейчас массовые мероприятия запрещены, а значит, настало время героев-одиночек, — говорит Дмитрий Иоффе. — Мы считаем, что те, кто заботится о природе своими силами, — герои. А те, кто продолжает очищать загрязненные территории в это непростое время, — вдвойне».

Поскольку мусора не становится меньше, а массовые мероприятия под запретом, то вместо традиционных «Чистых Игр» было решено провести Всероссийскую премиию борцов с мусором, которая предполагает только одиночные уборки. По словам организаторов, это довольно необычный и весьма полезный способ скрасить самоизоляцию и повысить гражданскую сознательность населения.

Участником премии может стать любой россиянин. Для этого необходимо выбрать загрязненную локацию, убрать её и в период с 5 по 30 июня выложить фотографии до и после уборки в свои социальные сети с хэштегом #боймусору.

Самых активных участников ждут призы. В премии выделено несколько номинаций, в том числе и номинация для чиновников «Герой государственного труда». Организаторы премии уже разослали приглашения главам нескольких регионов, и кое-кто уже дал согласие, в частности мэр Вологды Сергей Воропанов. Помимо этого в борьбу за премию решили вступить сотрудники одной из крупнейших торговых сетей и российской социальной сети.

«Отдельно хотелось бы подчеркнуть, что призываю сограждан убираться по одному или максимум с семьей, но ни в коем случае не нужно устраивать массовые субботники. 1000 одиночных субботников куда эффективнее и полезнее, чем один субботник на 1000 людей. В разгар пандемии коронавируса мы должны поберечь себя и всех окружающих, соблюдать меры безопасности. Однако в полной изоляции всё равно невозможно находиться. Многие не знают, чем занять себя в этот момент. Вот я и подсказываю: можно выйти на улицу в масках, в перчатках, присмотреть во дворе место, где никого нет, и убрать его. Если это сфотографировать и выложить с подписью в социальные сети, то можно еще и приз получить. Давайте все вместе наведем порядок в стране», — призвал Дмитрий Иоффе.

Чем чаще участник убирается, чем больше рассказывает о своей инициативе — тем больше у него шансов на победу. С правилами премии можно ознакомиться на странице проекта.

«Чистые игры» — общественное движение, возникшее в Санкт-Петербурге в 2014 году из небольшой группы активистов. Впервые идея Игр была опробована на реке Вуоксе в Ленинградской области. Это командные соревнования по очистке территорий от мусора и разделению отходов. Участники решают экологические загадки, находят артефакты, собирают и разделяют мусор, получая за это баллы. Статистика игр ведётся в реальном времени на сайте и в мобильном приложении.

По состоянию на апрель 2020 года было проведено 853 игры в России и еще в 16 странах (Венесуэле, Китае, Японии, Вьетнаме, Малайзии, Индии, Нигерии, Италии, Польше, Болгарии, Латвии, Эстонии, Грузии, Казахстане, Беларуси и Украине). Игры объединили 59 755 игроков.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (11)

А налог за мусор активист заплатил? Я за месяц меньше 30 кг мусора произвожу, но при этом какой-то гоп-компании вынужден перечислять половину тысячи.

Petr7
30кг, да это же не много! это где-то количество моего мусора за месяц, при этом, в основном, это стеклянная тара и алюминивые банки. Это реально добавилось только на самоизоляции, обычно пачки из под сигарет и хабарики.
Я не могу понять другого. если ты выпиваешь, куришь - ЗАЧЕМ МУСОРИТЬ?!!! Нет. если ты животное. которое не знает что такое урна или помойка - это понятно, но тогда такое Животное и работать не должно и деньги получать "у него лапки"..
Была бы шикарной идея пускать БПЛА на поиск мусоревших, а потом не, не штраф, а Обязательные работы от 30 дней и более, а кто не хочет. ТУРМА от 3 лет (ну или как за "хулиганку") - все, более не надо. а остальные уже пойдут по "тяжелым" статьям

zumm53
Главный академик Йоффе, водными занялся проце-дурами

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор