29.05.2020 17:17
6

МИД РФ намекнул, что открытия внешних границ ЕС не стоит ждать раньше июля

Прогнозы по возобновлению туристического потока из России можно будет делать только после открытия границ и снятия ограничений по перемещению внутри ряда стран. Об этом заявила 29 мая официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в ходе онлайн-конференции Московского дипломатического клуба.

Она подчеркнула, что «прогнозировать до открытия границ неправильно и опасно, это может привести к большим проблемам в будущем» (цитата по ТАСС). Руководствоваться при принятии решения будут эпидемиологической обстановкой в стране.

Накануне МИД РФ опубликовал сводную информацию по всем странам. Исходя из неё становится ясно, что в ближайший месяц россиянам вряд ли стоит рассчитывать на возможность путешествия за рубеж.

«Мы знаем, что сегодня в Евросоюзе идет пока лишь обсуждение возможности открытия внутренних границ между странами — членами ЕС, и единой позиции нет даже на этот счет. При благоприятном развитии ситуации можно ожидать, что европейские страны откроются друг для друга в июне — июле. И только после этого, вероятно, будет приниматься решение о целесообразности открытия внешних границ ЕС», — говорится в сообщении внешнеполитического ведомства.

Россиянам следует приготовиться к тому, что после открытия страны, возможно, потребуют 14-дневного карантина для въезжающих.

Правительство Исландии, например, планирует с 15 июня частично снять ограничения на въезд в страну, предусмотрев возможность сдачи в аэропорту анализа на COVID-19 вместо прохождения двухнедельного карантина. Норвегия сохранила погранконтроль на внутришенгенских границах, введённый 16 марта, до середины августа. Есть даже законопроект об ограничении въезда до 1 января 2021 года. С 1 июня можно будет осуществлять туристические поездки на Шпицберген, следует из данных МИДа.

Финляндия и Швеция пока ограничили въезд до середины июня, но, возможно, его продлят. Другие страны Европы, как, впрочем, и Китай, Индия, Япония, туристов тоже пока не ждут. Запрет на въезд большинства категорий иностранцев и карантинный режим действуют и в Юго-Восточной Азии. Информации об открытии других популярных о россиян стран, таких, как Египет, Куба, ОАЭ, Доминиканская Республика, тоже нет.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (6)

Mozg
А помимо перечисленных пяти стран которые "возможно продлят ограничения" "забыла" упомянуть, что весь остальной мир объявил о том, что открывает границы.... Кроме России, конечно...

Brit
Границу для нас откроют не раньше, чем появятся быстрые тесты на ковид. Как например сейчас на беременность.

При той нарисованной статистике, которой страдает наша власть, боюсь, что россиян еще долго никуда не впустят - в мире лучше россиян знают реальную статистику. Вот и не впускают.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...