28.05.2020 07:10
28

Треть россиян не верят в эпидемию коронавируса и считают её «выдумкой заинтересованных лиц»

Треть россиян (32,8%) считает, что опасность эпидемии коронавируса преувеличена, либо считают ее выдумкой заинтересованных лиц, следует из исследования, проведенного дирекцией по экспертно-аналитической работе Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ), которую 28 мая приводит РБК.

В том, что никакой эпидемии нет, и это выдумки заинтересованных лиц уверены 23,2% участников опроса, еще 9,6% считают, что опасность преувеличена. По данным на конец мая, опрошенных, которые считают, что пик эпидемии еще впереди (25,6%) больше, чем тех, кто уверен, что пик пройден, и она пойдет на спад (16,3%).

Исследователи отмечают, что поведение группы россиян, которые не верят в эпидемию или считает ее выдумкой заинтересованных лиц (32,8%) кардинально отличается от поведения тех, кто факт эпидемии признает. Из тех, кто не верит в эпидемию, 43% навещает родственников и больше половины (54%) выходит на прогулку. Три четверти (74,22%) респондентов из числа скептиков убеждены, что в введении режима самоизоляции не было необходимости.

Только 18% из группы тех, кто признает существование эпидемии навещает свои родственников и меньше 12% встречается с друзьями. С утверждением о том, что не было необходимости введения режима самоизоляции, согласны лишь 10% из числа признающих эпидемию.

С распространением коронавируса в России увеличивалась и доля россиян, у которых среди друзей, родственников или знакомых есть заболевшие. За месяц, с 20 апреля до 26 мая, этот показатель вырос с 4,9% до 16,6%.

По данным исследования, Южный федеральный округ лидирует в опросе по проценту считающих эпидемию выдумкой — 41,1%. Больше 60% респондентов округа считают, что ограничений во время эпидемии должно быть меньше, и что ограничения нужно было снимать раньше (42,7%). Одновременно с этим регион находится на втором месте по числу респондентов, которые либо полностью лишились дохода, либо он значительно снизился - 52,1 %. Больше всего респондентов, которые столкнулись со значительным снижением доходов, либо полностью его лишились в Северо-Кавказском федеральном округе - 53,8%.

Интернет-опрос проводился методом поточной выборки (респонденты привлекались к опросу сразу на множестве сайтов) в пять этапов с 18 марта по 26 мая. В опросе приняли участие более 30 тыс. человек из всех регионов России в возрасте от 20 до 60 лет.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (28)

РАА
Это мировая генеральная репетиция по дрессировке населения. Матрица.

ну вот они за окошком и гуляют, вот про них мы каждый день и читаем (про свежих поступивших в больнички), вот из-за их идиотизма пандемия никак не закончится, из-за того, что они не могут и хотят сидеть дома, остальные вынуждены сидеть ещё дольше.... раньше по ТВ была "деревня дураков", а у нас походу "общество дураков" (в той части, которые не верят.... пусть в инфекционный сходят в красную зону и посмотрят, как там люди умирают.... )

проблема всей этой псевдоэпидемии в том, что медицина во всём мире задвинута на второй план и по факту она платная, фармкорпорации не лечат, а зарабатывают деньги вместо реальных разработок лекарств. И Россия не исключение, высокие медицинские технологии здесь только по страховке либо за деньги, вам конечн вырежут апендецит, но если у вас онкология - то лечитесь за свои деньги сами, курс химиотерапии несколько зарплат "среднего класса". С вирусами такая же канитель, давно вам ставили диагноз ГРИПП? Мне никогда, если просмотреть медицинскую карту. Только ОРВИ и тонзилиты, отиты, ларингиты, лечение кагоцелом, арбидолом, грипфероном и прочими анаферонами, ну и конечно полоскание горла. Я и без терапевтов знаю что для разжижения мокроты при кашле надо пить мукалтин, при температуре парацетамол, нос надо с горлом полоскать йодо-солевым-содовым раствором и мазать лиголем. А вся фарминжустрия настойчиво впаривает всякую дрянь за дикие деньги.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор