21.05.2020 18:48
15

Авиапассажиров в России во время пандемии заставят носить маски и перчатки на протяжении всего полёта

Росавиация совместно с Роспотребнадзором разработала методические указания, которые необходимо будет выполнять при восстановлении пассажирских авиаперевозок в рамках борьбы с распространением новой коронавирусной инфекции, сообщается 21 мая на сайте Росавиации. Как и заявлялось далее, снятие ограничений будет разделено на три этапа.

Согласно указаниям, в течение всего полёта пассажиры, как и члены экипажа, обязаны будут находиться в масках и перчатках. Эти СИЗы должны быть в наличии на борту из расчёта смены масок каждые три часа полёта. Исключение сделают только для пилотов — им достаточно будет антисептика. При входе на борт будут измерять температуру.

Верхнюю одежду нужно будет убирать на полку для ручной клади. Вставать разрешат только для посещения уборной — режим «пристегните ремни» будет сохраняться во время всего полета. Обязанность контролировать социальную дистанцию в очереди в туалет ляжет на бортпроводника. Напитки и еда — только в индивидуальной упаковке.

Эти требования отменят на третьем этапе. Его отличие от остальных — ношение СИЗов при обнаружении на борту пассажира с признаками ОРВИ и повышенной температурой.

«Исходя из развития ситуации с распространением коронавирусной инфекции в пунктах отправления рейсов (в том числе международных и внутренних), оснащения воздушного судна высокоэффективными фильтрами воздуха, а также по другим показателям, таким как коэффициенты загрузки, время полета и особый характер полетного задания, полеты, выполняемые транспортными авиакомпаниями, полеты можно разделить на три уровня, а именно: полеты с высоким, средним и низким риском. Для различных уровней риска следует применять дифференцированные меры профилактики и контроля», — говорится в указаниях. Решение о выходе из режима ограничений принимает руководитель авиакомпании с учетом ситуации в регионах и риска выполняемых полетов.

Аэропорты тоже разделят по уровням риска — высокому и низкому. К первым отнесут все воздушные ворота, куда прибывают самолёты из стран, где подтверждено более 5000 случаев заражения COVID-19. От этого будут зависеть меры профилактики и контроля.

В аэропортах попросят соблюдать социальную дистанцию в полтора метра — отказаться от такой меры можно лишь при наличии СИЗов. Всё время будет действовать контроль температуры тела персонала аэропорта.

Задействование минимального количества персонала для работы в аэропорту отменят на втором. На третьем разрешат работать кафе и другим предприятиям общепита и перестанут измерять температуру на входе в аэропорт. Кроме того, на завершающей стадии либерализации мер откажутся и от усиленного санитарно-карантинного контроля судов и лиц, прибывших из-за рубежа. Также отменят информирование о том, что в аэропорту нельзя находиться более 2 часов и с минимумом сопровождающих. До конца снятия ограничений экипажи будут развозить от дома до аэропорта и наоборот, чтобы исключить использование ими общественного транспорта, а терминалы и самолёты — усиленно дезинфицировать.

© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (15)

В очередной раз убеждаюсь, что в Роспотребнадзоре пандемия какого-то нового вируса, поражающего головной мозг.
Может для пассажиров ввести медкомиссию, поскольку весь полет в маске могут выдержать не все. Хорошо ещё хватило ума пилотам маски не напялить. Не хотел бы я лететь в самолете, если пилоты весь полет в масках.
А про какие «высокоэффективные фильтры воздуха» речь? Задерживающие вирус? Если такие есть, почему они не в больницах? Потому, что нет таких.
Отказаться от социальной дистанции при наличии СИЗов? Это повязки, сделанные из трусов, одетые как попало, носимые по несколько дней и т. п. вы считаете СИЗами?
Находиться в аэропорту не более 2 часов? Если приехал раньше, стой на улице в любую погоду? Транзитных пассажиров после 2 часов будут выгонять?
Всё, что выдаёт в последнее время Роспотребнадзор, мягко говоря, вызывает сомнения в их адекватности.

leitox89
После 11/9 началась "эпоха терроризма" и длилась она 20 лет, теперь про террор все СМИ замолчали и началась эпоха "эпидемий", классный метод управления массами. Хочу запрещаю, хочу нет...

Mash
Дичь какая

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...