12.05.2020 14:45
25

Пациент больницы Святого Георгия рассказал, как проходила эвакуация больных с коронавирусом во время пожара

«Все было очень организованно. Я даже удивился». Пациент больницы на Северном проспекте, где утром 12 мая произошел пожар в отделении реанимации, рассказал, как сотрудники стационара эвакуировали пациентов подальше от очага возгорания.

«Я спал, зашел медбрат, разбудил. Сказал: «Вставайте. Пожар. Выходим. Возьмите документы, маски». Мы вышли в коридор. Там гарь. Медики быстро всех собрали, вывели через задымление. Помогли спуститься. Где-то в 6:40 мы уже внизу сидели», — рассказывает Сергей.

По его словам, внизу скопилось несколько десятков пациентов. Всем выдали халаты, одеяла и воду. Сидели на стульях.

«Где-то через полтора часа мы уже вернулись. В отделение, в свои палаты. Все проветрили. Сейчас нормально, — уверяет Сергей. — Молодцы медики! Выше всех похвал. Все было организованно и слаженно. Я даже удивился».

Пожар в больнице Святого Георгия начался в седьмом часу утра 12 мая. Погибли 5 человек, находившиеся в одной палате. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (25)

jarret
Несколько лет назад лежал там после операции. Это был сарай! Сегодня, судя по роликам, там сделан евроремонт и перегородками уменьшили палату реанимации. Но бардак-то никуда не делся. Лежишь привязанный к койке и обклеенный датчиками, над и за головой пищат какие-то приборы, а дежурящий ночью персонал - молодые парни и девушки, вероятно студенты медвузов, проходящие практику, постоянно отсутствуют. Придут, кинут взгляд и снова уходят. Вот случись что, а тебе даже не встать - привязан за руки и за ноги, и сама койка задвинута в угол. Про сердечный приступ или остановку дыхания и речи нет. Вот и эти пятеро бедолаг угорели. А был бы на месте подготовленный сотрудник, то щелкнул бы рубильником и погасил бы огнетушителем. Но их винить тоже как-то... они там гроши получают, им не интересно всю ночь смотреть на старческие тела. Это "болезнь" всей оптимизированной медицины.

Жрица
Зная работу реанимационного отделения, можно предположить, либо какой-то один аппарат был включён в неисправную розетку или в пилот с перегрузкой. Искра плюс кислород, результат пожар. В такой ситуации персонал должен работать слажено: все в соответствии с пожарным расчетом должны выполнять каждый свою функцию. Но в первую очередь выключается централизованная подача кислорода и пациенты переводятся на ручные мешки - а это не реально, так как персонала мало. Чтобы эвакуировать пациента, на одну койку нужно троих. И одновременно тушить. Несчастный случай.

Kuzma
рад слышать, хоть что-то по-человечески сделано.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор