08.05.2020 21:27
38

Владельцы торговых центров предупредили о «необратимом» коллапсе отрасли из-за инициатив Госдумы

Российский совет торговых центров (объединяет, в частности, владельцев «Невского центра» в Петербурге, «Охотного Ряда», «Кунцево Плаза» в Москве и др.) обратились в Госдуму с просьбой отказаться от принятия законопроекта, который предусматривает право арендатора в одностороннем порядке отказаться от договора аренды. Об этом сообщает 8 мая РБК.

Его принятие грозит «необратимым разрушением отрасли без возможности восстановления», говорится в обращении РСТЦ, направленном в Госдуму. В случае коллапса отрасли за черту бедности попадут 6,3 млн человек, предупреждают арендодатели.

Владельцы ТЦ опасаются, что арендаторы смогут шантажировать арендодателей для улучшения условий аренды, даже если они «не обоснованы реальной ситуацией». Кроме того, в случая вступления в силу поправок владельцам придётся провести переоценку объектов недвижимости, «которая грозит банкам 2 трлн руб. дефолтных долгов, а также 350 млрд прямых процентных потерь».

По пессимистичным прогнозам авторов письма, ТЦ грозят дефолты, из-за которых они перейдут к банкам и государству, а те, в свою очередь, не сумеют восстановить их экономическую и социальную ценность.

Ежемесячной выручки на уровне 2019 года удастся добиться не раньше, чем через 9-15 месяцев после открытия торговых центров, потому что сегодня арендаторы отказываются платить арендную плату, и средняя собираемость выплат не превышает 10-15%, говорится в обращении.

Законопроект был внесен на рассмотрение Госдумы 7 мая. Он предусматривает, что арендатор, заключивший договор до введения режима самоизоляции, «вправе отказаться в одностороннем порядке от указанного договора без взимания любых плат».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (38)

Thunder
Закон этот справедлив. Среди владельцев ТРЦ нет не-миллионеров, а что некоторые из них брали кредиты - так это на развитие и из-за неадекватного роста аппетитов. Если речь не идет о якорных арендаторах, то с остальными они общаются как с быдлом, прописывают неадекватные условия расторжения договоров и штрафы, я уже не говорю про постоянное повышение аренды. Вот и сейчас барыги проявляют себя во всей красе и не желают договариваться даже на 50% снижение аренды (хотя по справедливости должны на всех поделить только расходы по коммуналке и охране. Да и то коммуналка будет копеечной, т.к. никто не пользуется водой, электричеством и клинингом.
Но нет же: у них на руках жесткий договор, имущество находится фактически в залоге и главное - есть ублюдское утверждение "Вас никто не держит, вмиг найдем замену". Так было раньше, но так не будет сейчас. Желаю именно таким алчным арендодателям разориться, а договороспособным - процветания после карантина

Жадность порождает бедность. Умные арендодатели сами предлагали арендаторам способы, чтобы те выжили. Недо-карантин закончится, и вот тогда у выживших бизнесменов будет огромный выбор.
Никаких отличий от рынка аренды жилья. Если уже сейчас стоимость аренды жилья в новостройках упала - в некоторых случаях в 2-2,5 раза - посмотрим, что будет дальше.

261252741
с учётом того что торговые и бизнес центры норовят ещё и другие услуги навязывать.... Например интернет от прикормленного провайдера по пятерной цене... И никакого ФАС на них нет...

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор