29.04.2020 00:19
10

Депутат Хинштейн показал Мишустину, как хочет наказывать чиновников и население за оскорбления

Российское правительство одобрило законопроект, который поправит статью Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) об оскорблениях. В нем большие штрафы для чиновников, новый повод мониторить — кто и что сказал в интернете, а также возможность для наказания, если обиделась группа лиц.

Разработкой этой поправки в статью 5.61 Кодекса об административных правонарушениях занимается депутат Госдумы Александр Хинштейн, 28 апреля написанный им проект одобрили в кабмине. Полностью текст закона пока в парламент не внесен и не опубликован, однако 28 апреля он оказался в распоряжении «Коммерсанта».

По замыслу Хинштейна, статью надо дополнить отдельным пунктом, который выделит наказание для чиновников за оскорбления. Депутат полагает справедливыми штрафы для муниципальных и государственных служащих от 50 до 100 тысяч рублей или дисквалификацию на срок до года для впервые оступившихся чиновников и до двух лет для рецидивистов.

Эту поправку Хинштейн комментирует выразительно и отмечает, что наказание может коснуться чиновника даже если у него выходной, но он «обругает прохожего и пнет кошку». «Кому много дано, с того много и спрашивается», «Поправки нужны для того, чтобы у чиновников не кружилась голова», «Нужно помнить, что путь сверху вниз может произойти в доли секунды», - высказывался Хинштейн в СМИ.

В пояснительной записке есть и статистика — в 2018 году за несдержанные речи административно наказаны 60 должностных лиц, за первую половину 2019-го — 45.

Кроме возможности наказать чиновников, Хинштейн и его команда предлагают усилить само понятие «оскорбление». Нынешний КоАП определяет его как «унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме». Депутаты рассчитывают поменять вторую половину на « выраженной в унизительной, оскорбляющей общественную нравственность форме».

Коснулся председатель комитета Госдумы по информационной политике и публичности, предложив штрафовать за оскорбления не только в СМИ, но и во всем Интернете. Не забыли в тексте поправки и о том, что оштрафовать можно владельца сайта, если об оскорбительной публикации он знал, но ничего не сделал.

Законопроект предполагает увеличение штрафов по всем описанным в нынешней редакции статьи пунктам. Для физлиц он может возрасти от минимума в тысячу до трех тысяч рублей.

Законопроект Хинштейна предполагает возможность признать потерпевшими не только отдельных граждан, но и группу лиц.

Поправкой Хинштейн занимается с февраля, вдохновил его на это Владимир Путин, который дал поручение усилить наказание за оскорбления на январской встрече с Советом по правам человека.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (10)

Среди думских заседателей, Хинштейн один из первых кандидатов на психиатрическое обследование.

SNOW
Немного странно модераторы удаляют комментарии. Те, в которых цитируется их же текст, стирают. А рекламу разных непристойных сайтов по какой-то причине оставляют. Интересно, по какой именно?

Alkaline
Чего расшумелись, податное сословие?!

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор