27.04.2020 16:01
20

Прокуратура объяснила, как петербуржцам защитить свои автомобили: быть бдительными

автор фото Михаил Огнев / «Фонтанка.ру»
автор фото Михаил Огнев / «Фонтанка.ру»

Районные прокуратуры Петербурга получили рекомендации от своего руководства по защите личного транспорта горожан. Теперь эти советы рассылаются по крупным предприятиям. «Фонтанка» решила максимально увеличить охват читателей. Плюс наши комментарии в скобках.

По информации «Фонтанки», в крупные коммерческие предприятия Петербурга (такие, например, как торгово-развлекательные комплексы) с прошлой недели приходят письма из районных прокуратур города. В документах однотипно указывается: «во исполнение поручения прокуратуры Санкт-Петербурга прошу организовать размещение направляемых рекомендаций гражданам по профилактике краж автотранспортных средств». К просьбам приложен и текст.

По данным «Фонтанки», он начинается правдиво: «В настоящее время защитить свой автомобиль от угона на 100% невозможно. Автолюбителям необходимо быть более бдительными». После вступления, с которым трудно поспорить, идут пункты:

— не оставлять ключи от машины в доступном для посторонних лиц месте (если учесть, что угонщики не пользуются ключами автовладельцев, — это полезно);

— не оставлять автомобиль на длительное время на не охраняемой парковке, стараясь ставить машину вблизи камер видеонаблюдения (не секрет, что угонщики уводят машины с лета, а не бродят с анализом по дворам; что касается видеонаблюдения, то ворам наплевать, так как они умело скрывают лица, используют даже парики и наклеивают усы);

— при выходе из машины обращать внимание на лиц, находящихся в непосредственной близости (по мнению журналиста нашего издания, здесь надзорное ведомство перепутало пандемию и угонную напасть, иначе как прокуроры это себе представляют — непонятно).

Затем советуется применение механических замков на рулях и педалях. Именно это, по мнению Горпрокуратуры, убережет нашу движимость. У преступников-то «может не оказаться при себе средств для их взлома». Также розыску похищенной машины «может способствовать установление в нем спутниковой системы» (кто бы мог подумать). Правда, в методичке честно оговаривается: «велика вероятность, что через некоторое время после угона преступники обнаружат данное устройство». Последнее говорит о том, что органы уверены в профессионализме оппонентов.

И, наконец, заканчивается предостережение и вовсе неожиданным рецептом. Вот, оказывается, как надо действовать, если вы пришли, а машины нет:

— проверить эвакуацию автомашины по телефонам: 112, 004;

— обратиться с заявлением в полицию (телефон не указан, но думается, что это 02).

«Фонтанка» спросила бизнесменов, как они будут исполнять указания, касающиеся размещения данной рекомендации у себя на объектах. Ответы были разные, в основном дерзкие. Один из собеседников нам сказал, что размножит текст, а охранники начнут прикреплять его на лобовые стекла припаркованных авто. Навряд ли менеджер сдержит свое слово — назвал он документ коротким «это».

Отчего такие рекомендации появились в период пандемии, когда статистика говорит о снижении угонов, очевидно, секрет. Ясно только, что аналогичный текст 26 апреля выложен и на официальном сайте администрации Санкт-Петербурга.

автор фото Михаил Огнев / «Фонтанка.ру»
автор фото Михаил Огнев / «Фонтанка.ру»
© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (20)

Грустная история. Главное надзорное ведомство выдавило из себя этот опус. Значит есть и автор и заказ на него. Надо почаще расклеивать у дверей прокуратуры значение слова импотенция.

260966001
"по мнению журналиста нашего издания, здесь надзорное ведомство перепутало пандемию и угонную напасть"

погуглите, что такое code grabber, и дайте вашему "журналисту" почитать

Zdobsi
Надо беречься от эвакуаторов и ГИБДД. Они прям перерабатывают. Пустая улица, никого. Машины у домов жилых (17-18 линия Васильевского острова). Картина маслом-быстро подъезжают, на ходу фотографируют и увозят. Не, ну а что-то же бизнес по эвакуации и штрафстоянка. Кому война и пандемия, а кому и бизнес

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор