21

В Петербурге мундепы попросили наказать организаторов репетиции парада Победы

Муниципальные депутаты Петербурга попросили федеральное правительство и губернатора Александра Беглова привлечь к ответственности организаторов репетиции парада Победы. Это требование содержится в открытом письме, которое подписали 13 народных избранников. По мнению авторов, мероприятие нарушает постановление Смольного, в котором прописаны меры противодействия распространению коронавируса.

Мундепы ссылаются на данные интернет-газеты «Бумага», согласно которым 10 апреля на военном аэродроме Левашово прошла репетиция парада Победы, в которой приняли участие порядка 2 тысяч военнослужащих. Авторы приложили к письму фотографию в качестве подтверждения, что у участников мероприятия отсутствовали средства индивидуальной защиты.

Депутаты напомнили, что, согласно постановлению правительства города № 121, до 30 апреля проведение массовых мероприятий в городе запрещено. И попросили губернатора, а также министров здравоохранения Михаила Мурашко, обороны — Сергея Шойгу — и главу правительства РФ Михаила Мишустина привлечь организаторов к ответственности.

«Мы считаем, что проведение парадов и других массовых шествий граждан ко Дню Победы в сложившейся эпидемиологической обстановке крайне опасно. Это показывает опыт Испании, где после проведения масштабных демонстраций в честь Международного Женского Дня 8-го марта произошел всплеск заболеваемости коронавирусной инфекцией. Перенос празднования на более поздний срок позволит избежать резкого роста новых случаев заболевания и переполнения больниц. Это спасет множество жизней. Ведь именно за жизнь и боролись наши прадеды на войне», — говорится в тексте письма.

Свои подписи под письмом поставили Полина Сизова, Артем Голев, Алексей Каленов и Максим Халимовский из МО «Малая Охта», Татьяна Муковникова из МО «Остров Декабристов», а также Валерия Наумова (МО «Васильевский»), Андрей Федяев (МО «Васильевский»), Анна Киселева (МО «Смольнинское»), Андрей Моисейкин (МО «Дворцовый округ»), Виталий Боварь (МО «Владимирский округ»), Алексей Воробьев (МО «Московская застава»), Александр Кузнецов (МО «Южно-Приморский») и Евгений Гусаров (МО «Семеновский»).

Вооруженными силами в России руководит министр обороны по принципу единоначалия. Он, в свою очередь, напрямую подчиняется Верховному главнокомандующему, то есть президенту. Парад Победы назначается отдельным приказом министра обороны. Приказом мероприятие может быть отменено или перенесено. Гражданские власти не имеют полномочия влиять на решение главы Минобороны. Отдать приказ министру отменить или перенести Парад может только Владимир Путин. Пока этого не произошло, все подразделения Минобороны готовятся к параду в соответствии с приказом министра.

С февраля подготовка к параду проходит на плацах военных училищ, воинских частей, а также на военных полигонах. Эти территории находятся вне юрисдикции гражданских властей. Традиционно тренировки, например, на Дворцовой площади начинаются во второй декаде апреля.

По данным «Фонтанки», в Кремле пока нет понимания, состоится ли парад 9 мая. Окончательное решение ожидается после 20 апреля. До этого времени подразделения Западного военного округа продолжают тренировки, которые, к слову, являются частью учебного плана. Также с начала пандемии в войсках не прекращались учения и стрельбы. Единственное, что было остановлено - репетиции с участием школьников. Таким образом, даже если парад 9 мая состоится, он пройдёт без парадного расчета Юнармии. Также первые сводные тренировки на Дворцовой пропустят суворовцы, нахимовцы и кадеты, они репетируют в пунктах постоянной дислокации.

Напомним, ранее официальный представитель президента России Дмитрий Песков заявлял, что присутствие на мероприятиях в честь 75-летия Победы людей из группы риска — старше 65 лет, в том числе ветеранов, — нецелесообразно.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (21)

Квасной патриотизм во всей красе!

Неужели у кого-то мозг не весь высох?
Не ждал, правда. думал о них гораздо хуже.

У вояк своего ума нет и не должно быть. В обыкновенной жизни никто не ходит строем, одевается в соответствии со вкусом и в свободное время развлекается, а не занимается подготовкой к парадам.
Так что, не мешайте сходить с ума военным, а то в трезвую голову может черт-те что придти. Пусть уж лучше ноги задирают на плацу. Очень пользительное занятие для пустоголовых. Фитнесс, можно сказать.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...