02.04.2020 17:54
15

«Такое ощущение, что беседуем с коллегами из Китая без перевода». Матвиенко раскритиковала Минкомсвязи за отсутствие «русского Skype»

Министерство связи России не пользуется иностранными мессенджерами и «Скайпом» для удалённой работы. Все заместители главы Минцифры общаются в российском мессенджере «ТамТам», заявил замминистра Олег Иванов, выступая в Совете Федерации 2 апреля.

Бывшего сотрудника Роскомнадзора — лоббиста закона о «суверенном Интернете» Иванова сенатор из Коми Дмитрий Шатохин спросил, когда в России появится свой аналог «Скайпа». Именно этим способом связи сегодня активно пользуются члены Совета Федерации из-за пандемии COVID-19, отметил Шатохин.

«Скайп» — это «Майкрософт». Вся страна у них на виду. Мы сумели сделать свою национальную платёжную систему. Когда мы задумаемся о национальной системе связи?» — обратился Шатохин к замминистра Иванову.

Представитель Министерства цифрового развития в ответ сказал, что популярные мессенджеры принадлежат иностранным государствам, но разработки и популяризация отечественных аналогов идёт.

«Когда вы успели таким бюрократом стать? Вы скажите, когда будет действовать отечественная система связи, чтобы мы пользовались не «Скайпом»? То, что разрабатывается, мы слышим последние 10 лет!» — уточнила спикер Валентина Матвиенко.

Олег Иванов пояснил, что российские системы не пользуются популярностью. Почему госорганы не отказались от «Скайпа», замминистра пояснить не смог.

«Ответ ваш не принимается. Вам двойка сегодня. Берите домашнее задание и подготовьтесь», — отрезала Матвиенко.

На уточнения других сенаторов, чем же из отечественных разработок всё-таки пользуются в министерстве, Иванов назвал мессенджер «ТамТам».

«Всё Минкомсвязи пользуется «ТамТамом», mail.ru», — признался Иванов.

«Кроме вас, в этом зале никто это не знает. Может быть, про Mail.ru и слышали. Считайте, что одним выступлением вы получили 170 популяризаторов!» — смеясь, парировала Матвиенко под реплики с мест о том, что все сенаторы устанавливают российский мессенджер прямо в зале.

«Такое ощущение, что мы беседуем с коллегами из Китая без перевода», — поставила точку в обсуждении «русского Скайпа» спикер Совета Федерации.

Валентина Матвиенко распорядилась пригласить коллег, которые смогут доложить этот вопрос в следующий раз на «понятном русском языке».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (15)

260815821
Насчёт тамтама не скажу, но есть Mail.ru Агент. Прекрасно работает. Для маленьких девочек есть Вотсап на телефонах. По инерции в основном пользуюсь Скайпом. Но последнее время он у меня работает нестабильно.

gbg
Есть же отечественная телега. Насколько я знаю, ею до сих пор пользуются все, включая роскомпозор.

PapaKarlo
Несколько лет назад у Скайпа появился реальный конкурент из США . Это была прога OVOO. Кстати, она работала намного лучше Скайпа. Майкрософт увидел для себя конкуренцию и купил ее. Затем, просто прикрыл ее. Почему было не купить нам эту OVOO? Если топчемся со своей прогой...

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор