Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 18

2 м/с, зап

763мм

79%

Подробнее

Пробки

1/10

За застрявших за рубежом российских туристов взялись мошенники. Они обещают пособие в размере 20 тысяч рублей

7815

Российские туристы, которые не могут вернуться домой из-за закрытия границ в связи с пандемией нового коронавируса, начали получать сообщения о материальной помощи, которую им якобы оказывают Сбербанк и Фонд «Память поколений». Об этом «Фонтанке» сообщила читательница Наталья, которая находится на Тенерифе в Испании и не может улететь в Россию, так как все рейсы отменены даже из Мадрида.

ПоделитьсяПоделиться

«Сегодня мне позвонили [якобы] из Сбербанка и сообщили, что мне выплатят единовременно помощь 20 тысяч рублей. Для этого нужно заполнить данные на сайте. Сказали, что это безвозмездно и возвращать ничего не нужно», - рассказала женщина. Другим туристам, находящимся на острове, сообщение о «помощи» пришло в виде смс с номера 9-00, которое начиналось с имени и отчества адресата. Далее шел следующий текст: «Мы знаем, что вы сейчас оказались в затруднительной ситуации, находитесь за рубежом. Сбербанк и Фонд «Память поколений» оказывают вам безвозмездную помощь в виде средств на необходимые нужды. Деньги вам зачислены на счет активной карты. При возникновении вопросов обращайтесь через IP звонок в Сбербанк Онлайн или на номер +74955005550 для звонков из любой точки мира». На звонок по этому номеру отвечает автоконсультант, который первым делом выясняет, откуда человек звонит — из России или из-за рубежа, и не хочет ли он заблокировать карту. Затем переводит звонок на оператора, который просит уточнить фамилию и назвать полностью номер карты, а затем — кодовое слово, которое фиксировалось при активации карты. В некоторых случаях смс-сообщение дублировалось письмом на электронную почту, в котором просили сообщить номер карты.

В пресс-службе «Сбербанка» «Фонтанке» сообщили, что никакую материальную помощь гражданам, находящимся за рубежом, не переводят.

Напомним, как ранее сообщала «Фонтанка», Ростуризм пересчитал всех организованных путешественников, которые застряли за границей и ждут возвращения домой. Таких оказалось 109 человек. Сколько в разных странах осталось россиян, которые отправились туда без посредничества туристических фирм, не известно.

© Фонтанка.Ру
ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close