01.04.2020 15:28
17

«Большой брат» проследит за заболевшими коронавирусом и их окружением. «Сдавать» будут сотовые операторы

Минкомсвязи запустило систему слежения за жителями страны, которые заболели коронавирусом, и теми, кто с ними контактировал. Об этом 1 апреля говорится в письме министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максута Шадаева, адресованном главам регионов России.

«Ведомости» передают содержание сообщения. В нём говорится, что система будет анализировать данные о геолокации мобильных телефонов зараженных новой инфекцией граждан и тех, кто находился рядом. Сведения о местоположении должны будут предоставлять сотовые операторы.

В тексте также указано, что в ближайшее время необходимо подготовить список чиновников, которые станут ответственными за наполнение системы. Им необходимо вводить в неё телефонные номера без указания имен и адресов, но с датой госпитализации.

К письму прилагается заключение Роскомнадзора, согласно которому такое использование информации об абонентах не нарушает закон о персональных данных, так как она (информация) не позволяет установить личность владельца номера.

Представитель Минкомсвязи отказался от комментариев. Сотовые операторы на запрос издания пока не ответили.

Напомним, москвичам, у которых диагностировали коронавирус и отправили лечиться на дом, на время эпидемии выдадут смартфоны. Получить гаджеты могут те, кто не хочет устанавливать специальное приложение по мониторингу на своё устройство или в обычной жизни не пользуется телефоном.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (17)

ret
А если тлф кнопочный и живешь в Спб, тоже смартфон с приложением выдадут? А вообще сказали, что для отслеживания заболевших будут задействовать все имеющиеся в городе камеры в т.ч. на домах тсж и жск.

Stiff_21
А гаджеты последней модели самсуи будут раздавать?))

Athair
У нас уже в крови противодействие системе. Я сам сегодня - поехал в магазин за молоком, зеленью и прочим, оставил телефон дома, расплатился наличными, а ехал (на моноколесе) в баффе и велоочках. Хотя в магазин ходить пока не запрещено. Но, как говорится, ибо нефиг...

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор