01.04.2020 12:24
1

Активисты собирают подписи за зеленое, но архитектурное будущее Охтинского мыса

Петиция о том, что будущее территории на правом берегу Невы — это «зеленая архитектура», появилась на сайте Change.org.

Активисты не хотят видеть на территории Охты вечный забор, который стоит там с тех пор, как был отменен проект «Охта центра».

«Застройка Охтинского мыса имеет большое значение в контексте не только прошлого, но и будущего нашего города. Район, о котором идет речь, — не самый благополучный с точки зрения городской среды, здесь очевиден дефицит общественных функций и плохие условия для пешеходов. Местоположение мыса на хорошо просматриваемом берегу Невы и внимание к нему общественности не только в Петербурге призывают к тому, чтобы здесь появилось выдающееся произведение архитектуры», — отмечают авторы петиции.

Авторы петиции выражают сомнение в проекте, выбранном по итогам архитектурного конкурса, проведенного «Газпром нефтью». Они просят организовать открытое профессиональное обсуждение всех предложений финалистов, чтобы решение о застройке принималось открыто и профессионально.

При этом должны быть учтены основные принципы «зеленой архитектуры», то есть выбор должен остановиться на проекте, который предусматривает применение натуральных материалов и бережное отношение к окружающей среде.

Напомним, в начале марта этого года стали известны финалисты международного конкурса на разработку архитектурной концепции развития Охтинского мыса в Петербурге. В их число вошли четыре компании — MVRDV, UNStudio, Valode&Pistre и Nikken Sekkei. Последняя в итоге обрела статус победителя. Она предложила возвести на правом берегу Невы два 28-метровых стеклянных здания, а рядом расположить общественный парк. Выбор проекта застройки делал главный подрядчик — «Газпром нефть».

При этом есть и те, кто выступает против всех вариантов строительства на этой земле, утверждая, что она ещё хранит исторический слой и должна быть сохранена как культурное пространство. Член правления компании и директор «Газпром нефть — Восточно-Европейские проекты» Елена Илюхина в разговоре с «Фонтанкой» заверила, что попавшие под охрану участки Охтинского мыса станут частью ландшафта будущего парка.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (1)

ZAP
Никакого строительства здесь! Прокуратуру призвать дать правовую оценку есть ли уничтожение истории на этом мысу!

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор