01.04.2020 12:44
9

Глава Роспотребнадзора обязала принудительно отправлять в обсерваторы всех вернувшихся из-за границы. Это более 30 тысяч человек

Главный санитарный врач России Анна Попова ужесточила меры по борьбе с коронавирусом. В первую очередь они коснутся возвращающихся из-за рубежа туристов. Их принудительно будут отправлять в обсерваторы.

Постановление «О дополнительных мерах по недопущению распространения COVID-19» № 9 вступает в силу 1 апреля. Оно опубликовано на сайтах региональных управлений Роспотребнадзора.

«Обеспечить изоляцию и медицинское наблюдение на срок 14 дней со дня возвращения всех лиц, прибывших в аэропорты Москвы, но проживающих в других субъектах РФ, а также лиц, прибывших в аэропорты других субъектов РФ, — в условиях обсерватора», — говорится в постановлении.

Постановление главного государственного врача РоссииСкачать документ Adobe Acrobat (PDF)

До 1 апреля Роспотребнадзор требовал от туристов самоизолироваться в домашних условиях.

Исключение Анна Попова сделала только для жителей Москвы и Московской области. Они по-прежнему могут оставаться в квартирах.

По оценкам Росавиации, за рубежом находятся около 35 тысяч граждан России. Накануне вернулись почти две тысячи туристов. Новое постановление Роспотребнадзора действует с 1 апреля.

В Петербурге в режиме обсерватора работает пансионат «Заря». Его максимальная вместимость составляет 500 человек. По состоянию на 31 марта обсерватор был заполнен на десять процентов — нарушителями режима самоизоляции.

По данным Роспотребнадзора, в субъектах РФ предусмотрены 327 обсерваторов на 23 283 места. В настоящее время развернуты 163 обсерватора на 12 602 места, фактически в них живут 1306 человек.

В России зарегистрированы 2777 случаев заражения коронавирусом, в Петербурге — более ста. После подтверждения первой смерти в Чечне количество летальных исходов в стране выросло до 25.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (9)

efela
Вопрос к автору текста - у вас ссылка на документ в статье. Там нет ничего на тему "обязала принудительно отправлять".
Более того, без введения карантина, по закону, никто никого не может принуждать.

efela
Организовать экспресс-тестирование в аэропорту главе Роспотребнадзора не приходило в голову? Это такое сложное, такое не стандартное решение, до которого не додуматься?

Возникает закономерный вопрос - это относится к вновь прибывшим или к тем, кто уже почти отсидел в карантине и завтра мог бы выйти за хлебом в магазин? В постановлении об этом не говорится, а Фонтанка об этом почему-то не подумала и не уточнила порядок помещения в такую жесткую изоляцию.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор