31.03.2020 08:23
1

Осужденный пожизненно экс-глава службы безопасности ЮКОСа попросил Путина о помиловании

Бывший глава службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин, отбывающий пожизненный срок за организацию трех убийств и четырех покушений на убийства, подал прошение о помиловании на имя президента России Владимира Путина. ОБ этом РБК 31 марта сообщила его адвокат Ксения Костромина.

По ее словам, в прошении Пичугин просит учесть возраст его матери — 81 год, а также напоминает о том, что отбыл в местах лишения свободы более 16 лет.

Алексей Пичугин был задержан в 2003 году. Генпрокуратура предъявила ему обвинение в убийстве тамбовского бизнесмена Сергея Горина и его супруги Ольги, а также в покушениях на управделами «Роспрома» Сергея Колесова и на бывшего советника по общественным связям Ходорковского Ольгу Костину.

В 2005 году Мосгорсуд приговорил Пичугина к 20 годам колонии. Вскоре в отношении него возбудили второе дело — об организации убийств главы торговой фирмы «Феникс» Валентины Корнеевой, мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и в двух покушениях на главу австрийской нефтяной компании «Ист Петролеум» Евгения Рыбина. По новому делу в 2006 году Пичугина приговорили к 24 годам колонии, однако по заявлению Генпрокуратуры Верховный суд вернул дело на пересмотр. По итогам второго процесса Пичугин получил пожизненный срок.

Впервые Пичугин подал прошение о помиловании в 2015 году; в июне следующего года оно было отклонено. Второе прошение он подал весной 2017-го, однако вновь получил отказ.

Пичугин отбывает наказание в колонии особого режима «Черный дельфин» в Соль-Илецке (ИК-6 управления ФСИН по Оренбургской области).

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (1)

alexpalspb
Сейчас расскажет, что ходил на дело с Ходорковским, видел, как он лично убивал и все, считай помиловали.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор