31.03.2020 07:52
9

Минтруд: Отправлять сотрудника в неоплачиваемый отпуск незаконно

Работодатель не имеет права отправлять работника в отпуск без сохранения зарплаты против его согласия, напоминает министерство труда России.

«Отправление в неоплачиваемый отпуск по инициативе работодателя невозможно в принципе», — цитирует 31 марта РБК информацию из министерства.

Если вас принудительно отправляют в отпуск за свой счёт, обращайтесь в трудовую инспекцию и жалуйтесь на работодателя в суд и в органы прокуратуры, советует Минтруд.

Сейчас на фоне распространения коронавируса, по данным Центра стратегических разработок, каждая третья компания в России изменила кадровую политику, каждая пятая намерена урезать зарплаты. Снизить зарплаты можно законно, для этого работодатель должен объявить простой с выплатой не менее двух третей должностного оклада, рассчитанного пропорционально времени простоя. С соответствующим приказом необходимо ознакомить всех сотрудников. Однако нерабочая неделя, объявленная президентом с 30 марта по 3 апреля, не может быть объявлена простоем предприятия, подчеркнули в Минтруде. За неё сотрудники, получающие фиксированный оклад, должны получить средства в полном объёме, а работающие по сдельной системе оплаты – в соответствии с локальными нормативными актами.

Режим изоляции в связи с распространением коронавируса введён 30 марта в Санкт-Петербурге, Ленинградской области, Москве и в ряде других регионов. Что означает это для петербуржцев: что разрешено, а что запрещено, читайте на «Фонтанке».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (9)

krasnonosov
Многие знакомые и родные сидят на окладе в МРОТ или около того в месяц, что официально прописано было в трудовом договоре. Все остальное урезано. Что сейчас можно купить на 12000 - 13000 рублей в месяц, при ожидании еще и сокращения с работы и закрытия фирм?

Жаловаться, наверное можно, да только потом поставят в такие условия, что сам с радостью уволишься

Хитрожопое правительство, используя обтекаемые формулировки, не хочет вводить карантин и режим ЧС, дабы не оплачивать или компенсировать холопам потери от карантина. Зато приизидент с широкой царской руки всем дарует выходные. А бизнес, а он просто сдохнет пускай, ну а они, конечно же в рай. А еще Италии поможем, ведь внешняя политика важней. Для своих, для уважения есть росгвардия, а для иностранцев мы хорошии посылая им помощь, когда у самих штаны дырявые. Просто сказочное правительство!

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор