Сейчас

+1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+1˚C

Пасмурно, без осадков

Ощущается как -1

1 м/с, зап

761мм

94%

Подробнее

Пробки

1/10

Минтруд: Отправлять сотрудника в неоплачиваемый отпуск незаконно

23573

Работодатель не имеет права отправлять работника в отпуск без сохранения зарплаты против его согласия, напоминает министерство труда России.

«Отправление в неоплачиваемый отпуск по инициативе работодателя невозможно в принципе», — цитирует 31 марта РБК информацию из министерства.

Если вас принудительно отправляют в отпуск за свой счёт, обращайтесь в трудовую инспекцию и жалуйтесь на работодателя в суд и в органы прокуратуры, советует Минтруд.

Сейчас на фоне распространения коронавируса, по данным Центра стратегических разработок, каждая третья компания в России изменила кадровую политику, каждая пятая намерена урезать зарплаты. Снизить зарплаты можно законно, для этого работодатель должен объявить простой с выплатой не менее двух третей должностного оклада, рассчитанного пропорционально времени простоя. С соответствующим приказом необходимо ознакомить всех сотрудников. Однако нерабочая неделя, объявленная президентом с 30 марта по 3 апреля, не может быть объявлена простоем предприятия, подчеркнули в Минтруде. За неё сотрудники, получающие фиксированный оклад, должны получить средства в полном объёме, а работающие по сдельной системе оплаты – в соответствии с локальными нормативными актами.

Режим изоляции в связи с распространением коронавируса введён 30 марта в Санкт-Петербурге, Ленинградской области, Москве и в ряде других регионов. Что означает это для петербуржцев: что разрешено, а что запрещено, читайте на «Фонтанке».

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 9

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close