Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Переменная облачность, без осадков

Ощущается как 18

3 м/с, вос

768мм

67%

Подробнее

Пробки

1/10

Следствие исключило из дела Соколова явку с повинной. Он не хотел сдаваться после убийства и расчленения аспирантки Ещенко

38677

В Москве заместитель генерального прокурора Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение по делу бывшего доцента СПбГУ Олега Соколова. Следствие установило, что он оговорил аспирантку Анастасию Ещенко, будто бы кидавшуюся на него с ножом.

Как сообщила «Фонтанке» 19 марта адвокат потерпевшей Александра Бакшеева, Соколову предъявлено обвинение в убийстве и незаконном обороте оружия.

Преступление носило бытовой характер и не было связано с самообороной, в чем пытался убедить публику, суд и следствие Соколов.

«Девушка, которая считалась идеалом, вдруг превратилась… нападение с ножом… дальше произошло это чудовищное несчастье», - рассказывал он в свое оправдание. Эту версию следствие опровергло. Ещенко на Соколова не кидалась.

Из окончательной версии обвинения СК исключил явку историка с повинной. Он написал ее уже после случайного задержания - когда в нетрезвом состоянии упал в Мойку, сбрасывая отчлененные части тела Ещенко. Явка с повинной считается добровольным сообщением лица о совершенном им преступлении. Защита Соколова рассчитывала, что она останется в деле и послужит смягчающим обстоятельством в суде.

- Мы отдельно ставили вопрос перед Следственным комитетом о том, чтобы документ под названием «явка с повинной» не был включен в обвинительное заключение в качестве доказательства по делу, а также в качестве смягчающего обстоятельства, - сказала Александра Бакшеева. - Действия Соколова после убийства нельзя было бы квалифицировать в качестве добровольного сообщения. Следствие согласилось с нами. Оно также не учло и «активное способствование раскрытию и расследованию преступления.

По практике, следствие почти всегда включает явку с повинной в обвинительное заключение, а суд автоматически учитывает ее как смягчающее обстоятельство даже в делах, подобных Соколову, который пытался скрыть преступления.

Подтверждений тому, что историк после убийства и расчленения планировал сдаться полиции, не нашлось. Экспертиза признала его вменяемым и отдававшим отчет в своих действиях.

Единственное смягчающее обстоятельство в деле - двое малолетних детей Соколова.

Уголовное дело рассмотрят в Петербурге.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (5)

насилие в семье пусть и гражданской без брака это частый случай в России, ну дайте ему трешник + два условно за ствол и год за расчлененку, молодой бабе тоже надо соображать кому что и где говорить , а не полагаться на гуманизм людей - мир жесток, очень жаль что она не успела этого понять

Русские не сдаются ! ;) Шутка !

Нохчо-Борз, глава кафедры, кто этот разврат крышевал, все ок, не пострадал ? Не шутка.

Как всегда детьми прикрываются,как ответ держать. А у убитой девушки могли быть дети и внуки,так что если детьми меряться стали и прикрывать гнусность свою,давайте вспомним о неродившихся потомках,жизнь которых прервал Наполеон,зверски расправившийся с будущей матерью.

close
close