«Вирус имеет естественное происхождение». Петербургские ученые рассказали подробности расшифровки генома коронавируса

Расшифрован геном «российского» коронавируса — у ученых появилась информация, на основании которой они смогут работать над созданием эффективных вакцин и лекарств.

5
автор фото Павел Каравашкин / «Фонтанка.ру»
автор фото Павел Каравашкин / «Фонтанка.ру»
ПоделитьсяПоделиться

НИИ гриппа им. Смородинцева 18 марта сообщил, что расшифрован геном вируса, выделенного у заболевшего россиянина. «Доктор Питер» спросил у руководителя института Дмитрия Лиознова, какое практическое значение имеет выявленный учеными института «набор букв» — геном SARS-CoV-2 — и почему важно, что расшифрован именно «наш» геном.

— Потому что вирусу свойственно мутировать — изменяться. При этом одни мутации значимые, другие нет, а наша задача их выявить и понять, что имеет значение для эпидемиологии, а что нет, — пояснил «Доктору Питеру» Дмитрий Лиознов. — В других странах научные центры тоже занимаются расшифровкой геномов разных вирусов, и информация о них уже есть в доступных источниках. Мы можем их сравнивать, определять, как меняется вирус, и, естественно, это в результате поможет нам в разработке вакцин и лекарственных препаратов. Мы получаем и будем получать информацию о других вирусах и сможем понять, откуда он пришел к нам. Исследование, которое опубликовано сегодня, подтверждает, что вирус имеет естественное происхождение — от животных, и все-таки от летучих мышей. Так что мы снова убеждаемся в том, что все теории заговора несостоятельны.

По словам директора НИИ гриппа, институт будет продолжать исследования, связанные с этим возбудителем: «С учетом опыта других стран, мы понимаем, что вероятность распространения вируса и на территории нашей страны очень велика. Уже регистрируются случаи заболевания среди тех, кто не был за границей. Поэтому мы будем сейчас работать и на практическое здравоохранение — помогать с лабораторной диагностикой этой инфекции».

Данные, полученные в результате исследования, переданы в международную базу данных EpiCoV GISAID, используемую ВОЗ и ведущими мировыми исследовательскими группами для мониторинга глобальной эволюции коронавируса SARS-CoV-2.

автор фото Павел Каравашкин / «Фонтанка.ру»
автор фото Павел Каравашкин / «Фонтанка.ру»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (5)

Что то слишком засуетились в России с происхождением вируса. Очень похоже на отмазку типа - этоненашвирус, этонемысделали, этосамопроизошло. На воре и шапка горит, однако.

"естественное происхождение — от животных, и все-таки от летучих мышей. Так что мы снова убеждаемся в том, что все теории заговора несостоятельны."
Учёные, такие учёные...
А что мешало взять за основу вирус у этих летучих мышей, модернизировать его в лаботратории, чтобы цеплялся и к человеку и запустить процесс распространения?

Проблему можно было бы решить, если уничтожить всю популяцию этих опасных летучих мышей в этом регионе.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...