Сейчас

+15˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+15˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 16

0 м/с, штиль

770мм

82%

Подробнее

Пробки

1/10

Российские банки начали повышать ставки по ипотеке. Но это пока не у всех

29711

Как минимум два российских банка повысили ставки по ипотечным кредитам. Банковское сообщество ожидает решений ЦБ по изменению ключевой ставки. Ближайшее заседание — 20 марта. Если на нем будет повышена ключевая ставка, все кредиты в стране обязательно вырастут, говорят финансисты.

Юникредит банк и Транскредитбанк одновременно увеличили ставки на 1,5 процентных пункта, до 10,4–13,5 и 9,99–10,29% соответственно, передают 14 марта «Ведомости».

В ближайшее время повысить ставки по ипотеке журналистам пообещали также в Абсолют банке.

«Мы внимательно следим за изменением макроэкономической ситуации. Но в настоящее время ставки по кредитам, в том числе ипотечным, остаются на прежнем уровне», — сообщил «Фонтанке» в субботу Иван Макаров, пресс-секретарь банка «Открытие» по СЗФО. Он пояснил, что решение по этому вопросу может быть пересмотрено после сообщения ЦБ об изменении ключевой ставки, но пока проценты по кредитам остаются такими же, какими были раньше.

«Никакого ажиотажа со стороны клиентов, которые бы желали срочно получить ипотеку по сегодняшним ставкам из опасения их роста в будущем, мы не наблюдаем», — пояснил Иван Макаров.

Рост ставок вслед за ростом ключевой ставки в теории может навредить нескольким тысячам российских заемщиков, которые к сегодняшнему дню уже получили одобрение банков, но не успеют заключить договор и купить квартиру до повышения. В этом случае части из них придется пройти процедуру повторного одобрения.

Для понимания масштаба проблемы эксперты предлагают обратить внимание на то, как сильно вырастет итоговая процентная нагрузка заемщиков в случае повышения. Так, при 10-летнем кредите в 5 млн рублей под 9% годовых переплата составляет 2,6 млн рублей (ежемесячный платеж — 63,3 тыс. рублей). Если повысить ставку на 1,5%, переплата составит 3,1 млн рублей (ежемесячный платеж — 67,7 тыс. рублей).

Куда большие потери ждут заемщиков с очень длинными кредитами. Тем, у кого те же 5 млн рублей взяты в долг на 25 лет, переплаты при 9% и 10,5% составят 7,6 млн рублей и 9,1 млн рублей соответственно.

По-настоящему серьезной проблемой для заемщиков могли бы стать взрывной рост ставок до уровня 25–30% и возможные марджин-коллы со стороны банков — требования досрочно погасить долг. Но предпосылок для таких опасений нет, подчеркивают в разговоре с «Фонтанкой» отраслевые эксперты.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close