Сейчас

0˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

0˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как -4

3 м/с, южн

770мм

87%

Подробнее

Пробки

3/10

Сладости в России могут подорожать на 7–10% из-за планов по маркировке товаров

11548

Кондитерские изделия в России могут подорожать на 7–10% из-за введения маркировки продукции. Такой прогноз озвучил президент Ассоциации предприятий кондитерской промышленности (АСКОНД) Сергей Носенко 27 февраля на конференции «Торты. Вафли. Печенье. Пряники-2020» в Москве, сообщает «Интерфакс».

По оценке организации, на приобретение оборудования для нанесения средств идентификации потребуется как минимум 42 млрд рублей. Кроме того, текущие ежегодные затраты могут составить порядка 60 млрд рублей. «Это может привести к общему росту средней цены единицы товара на 7–10%», — сказал Носенко.

При этом в эффективности таких затрат кондитеры сомневаются. Маркировка нацелена на сокращение доли контрафакта на определенном рынке, но «на кондитерском рынке контрафакта нет», — отметил глава ассоциации.

Перечень товаров, подлежащих обязательной маркировке, был утвержден распоряжением правительства от 28 апреля 2018 года. К таким товарам были отнесены табачная продукция, духи и туалетная вода, шины и покрышки, различные предметы одежды (пальто, плащи, куртки, блузки), обувные товары, постельное, столовое и кухонное белье, фотокамеры и фотовспышки.

С июня 2020 года планируется ввести маркировку готовой молочной продукции, сейчас идет пилотный проект. Производители неоднократно жаловались на значительные расходы, которые им предстоит понести из-за маркировки.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close