27.02.2020 09:03
6

Подсудимых по делу «Сети» в Петербурге заводили в суд под бой барабанов

Барабанной музыкой поднимали дух фигурантов петербургского осколка дела «Сети» (признана террористической и запрещенной в РФ). Пафос момента испортил не поставленный на ручник автозак.

Фото: Михаил ОгневФонтанка.ру» 

Несколько человек с раннего утра 27 февраля на морозе встречали автозак, который доставил в здание 224-го гарнизонного военного суда на площади Труда Юлия Бояршинова и Виктора Филинкова. Молодые люди расположились внутри временного деревянного коридора. Они устроили фигурантам дела о подготовке к насильственному захвату власти музыкальную встречу, сыграв этномарш на барабанах.

Михаил ОгневФонтанка.ру»

Выход Филинкова прошел спокойно, а вот перед тем, как из автозака готов был выходить второй фигурант, автомобиль начал непроизвольное движение. Судя по всему, водитель забыл поставить его на ручник.

Дело о сообществе «Сеть», признанном террористическим и запрещенном в России, возбуждено осенью 2017 года следствием ФСБ. По мнению обвинения, в Петербурге действовали автономные ячейки «Марс» и «Иордан», еще несколько — в Пензе и Москве. Участники движения, считает следствие, готовились к насильственному захвату власти и вооружённому мятежу. В Петербурге к уголовной ответственности привлечены трое. Юлий Бояршинов признаёт вину частично, Виктор Филинков свою причастность отрицает. Игорь Шишкин пошёл на сделку со следствием. Пензенским участникам «Сети» 10 февраля 2020 года назначили сроки от 6 до 18 лет строгого режима. Приговор основан в том числе на материалах, в легитимности которых сомневается защита петербургских фигурантов. Суровые наказания вызвали общественное возмущение. В петициях педагогов, ученых, деятелей культуры, студентов, журналистов и прочих профессиональных групп говорилось о пытках. Тысячи человек авторизованно протестуют против жестокости и судебного произвола.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (6)

гммм... эти молодые остолопы всамделе опасны?

krasnonosov
В прекрасной России будущего их именами назовут улицы и скверы.

zumm53
Выборы без выбора, бизнес без конкуренции, суд без правосудия, МВД без чести, военные без опознавательных знаков, олимпийцы без государственной символики, телевидение без правды, наука без открытий, образование без знаний, медицина без совести, церковь без бога, парламент без дискуссий, народ без национальности.

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор