14.02.2020 20:30
13

У «Гостиного двора» идут пикеты в поддержку фигурантов дела «Сети». Петербуржцы выстроились в очередь

Одиночные пикеты в поддержку осужденных по делу запрещенной в России террористической организации «Сеть» проходят В Петербурге у станции метро «Гостиный двор» на Невском проспекте 14 февраля.

Фото: Николай Кудин/"Фонтанка.ру"
Фото: Николай Кудин/"Фонтанка.ру"

Как передает корреспондент «Фонтанки», в очередь выстроились порядка 30 человек. На месте дежурят сотрудники полиции, однако никто из участников акции не был задержан.

Кроме того, у станции метро «Приморская» в одиночном пикете в поддержку политзаключенных стоит депутат Заксобрания Петербурга Борис Вишневский. На плакате — требование освободить фигурантов дел «Нового Величия», «Сети», Московского дела, а также руководителя карельского отделения общества «Мемориал» Юрия Дмитриева.

Пикеты также проходят у здания ФСБ в Москве, пишет «Новая газета». 

В понедельник, 10 февраля, тройка судей Приволжского окружного военного суда в Пензе приговорила семерых фигурантов дела «Сети» к различным срокам лишения свободы – от 6 до 18 лет. На семерых фигуранты  получили 86 лет тюрьмы.

Адвокаты заявили об оспаривании приговора и обращении в ЕСПЧ. Осуждённые не признали своей вины.

Дело «Сети» продолжится в Санкт-Петербурге. Фигурант дела Юлий Бояршинов частично признаёт вину, Виктор Филинков свою причастность отрицает, он объявлял голодовку. Третий петербургский фигурант громкого дела, Игорь Шишкин, пошёл на сделку со следствием и получил 3,5 года колонии.

Дело о сообществе «Сеть», признанном террористическим и запрещенном в России, возбуждено осенью 2017 года следствием ФСБ. По мнению обвинения, в Петербурге действовали автономные ячейки «Марс» и «Иордан», еще несколько – в Пензе и Москве. Участники движения, считает следствие, готовились к насильственному захвату власти и вооружённому мятежу.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (13)

Memory17
Уверен, что те, кто поумнее из силовиков, уже собирают компромат на особо ретивых коллег и начальников, чтобы было с чем прийти к новым властям и избежать люстрации и преследования, когда всё поменяется )
Нелепые ужимки с поправками в конституцию говорят только о том, что перемены не за горами )

Други, верно усё делаете. Всеми силами должны мы ограничивать права спецслужб россиянских и права государства россиянского. Или же получим с вами 1937 год. С ФСБшниками пытавшими граждан требуется разобраться, пропустить их всех через детекторы лжи. Уверен, что они пытали этих людей.

dragvs
Молодцы.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор