

По информации «Фонтанки», на визит их вдохновили жалобы контрагентов ретейлера. По их словам, на складах компании зависли товары на сумму 4 млрд рублей, но «Юлмарт» не хочет их возвращать. «Товар находится на ответственном хранении. Все документы, в том числе официальные уведомления о начале процедуры возврата, есть», – сказал собеседник издания из числа поставщиков. По его словам, сотрудники экономической полиции прибыли, чтобы попросить объяснения у директора Вадима Степанкина, но оказалось, что тот находится в Москве. Поэтому визитеры ограничились беседой с рядовыми работниками компании.
В середине января стало известно, что онлайн-ретейлер «Юлмарт» подал заявление о признании себя банкротом. Компания почти остановила работу и закрыла большинство магазинов и пунктов выдачи.
Источником финансовых проблем «Юлмарта», еще три года назад носившего титул крупнейшего в России онлайн-ретейлера, стал акционерный конфликт. В 2016 году мажоритарные акционеры Дмитрий Костыгин и Август Мейер не сошлись с миноритарием Михаилом Васинкевичем во взгляде на развитие сети. Васинкевич призвал на помощь «А1» – юридический спецназ влиятельной «Альфа-Групп». Атака не увенчалась успехом, после чего в битву за «Юлмарт» вступил финансовый гигант Сбербанк, потребовав долг в 1 млрд рублей. Тот же заём стал поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Костыгина осенью 2017 года. Предпринимателю удалось выйти на свободу под залог, но договориться с другими акционерами и кредиторами все еще не получилось.