11.02.2020 11:26
25

Обещавшие «отпетушить» избитого подростка «славные парни» из полиции Колпино получили реальные сроки

фото: Объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга
фото: Объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга

В Петербурге к реальному лишению свободы приговорены Алексей Заброда и Евгений Аунинг, избившие подростка после задержания. Их не спасли положительные характеристики коллег из полиции, а Водоканал потерял слесаря.

Как сообщил «Фонтанке» адвокат потерпевшего Дмитрий Герасимов, сотрудничающий с правозащитной организацией «Зона права», Колпинский райсуд признал Заброду и Аунинга виновными в превышении должностных полномочий с применением насилия.

«Заброда приговорен к 1 году 8 месяцам общего режима, Аунинг – к 1 году 6 месяцам общего режима. Обоим суд запретил занимать госдолжности на два года», – уточнил защитник.

Прокурор просил наказание в два раза суровее.

Полицейские отдельной роты патрульно-постовой службы Колпинской полиции вечером 28 мая 2019 года задержали в магазине «Семья» 17-летнего Вадима Коваля и доставили в отдел. Сняв с него штаны и трусы, один из них пообещал «отпетушить» подростка. Аунинг, установил суд, бил Коваля ногами по голове и телу, Заброда орудовал полицейской дубинкой.

В свое оправдание экс-патрульные заявили, что подросток прилюдно оскорблял их, и они «вспылили».

Сослуживцы охарактеризовали подсудимых сугубо положительно. За Аунинга поручился Водоканал, куда он устроился слесарем за неделю до приговора.

видео: адвокат Дмитрий Герасимов

После приговора фигурантов взяли под стражу. Заброде зачтется домашний арест, три месяца из назначенного срока он уже отбыл.

Вадим Коваль хорошо знаком местной полиции. На прошлой неделе он приговорен к полутора годам условно за грабеж в составе группы лиц. Как установил суд, в марте 2018 года четверо фигурантов напали на двух прохожих, избили их и отобрали сотовые телефоны. Коваль, как следует из текста приговора, участвовал в избиении.

На судебном процессе над бывшими полицейскими их адвокаты пытались огласить отрицательно характеризующие Коваля сведения, но судья Ирина Браславская отказала в ходатайстве, так как эти данные не имели отношения к разбирательству.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (25)

krasnonosov
Почему так мало дали? У нас за твит в инсте дают больше, а тут два садиста в погонах при исполнении избили человека спецсредствами и полтора года?

mars547
Когда в следующей раз, этот Коваль даст Браславской по башке в подъезде, она подумают кому и сколько надо давать.

PupkinVasya
Интересно, почему не раскрыта в уголовном деле тема жопы жулика? Трусы снимали? - Снимали! Жопой интересовались? - Сами не отрицают! А где же ст. 132 УК?

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор